Новостная аналитика

Япония попросила у США разрешения сохранить доли в «Сахалине-2» забыв, что он принадлежит России

Коити Хагиуда

Российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта «Сахалин-2» вместо «Сахалин энерджи» станет новое российское общество с ограниченной ответственностью, которое принадлежит нашему соотечественнику.

Имущество безвозмездно переходит государству, а бывшие акционеры должны определиться, примут ли они новый порядок вещей и будут ли владеть долями в новом проекте. Вассалы бросились к своему сюзерену за разрешением, чтобы не остаться на бобах.

Япония, это группа островов, лишенных полезных ископаемых и живет исключительно за счет завоза энергоресурсов. Раньше с Сахалина вывозились нефть и газ, деньги платились России, но шли в американские банки на так называемое хранение.

По новой схеме владельцем проекта становится Россия и США получает очередной пинок под зад. Деколонизация набирает обороты и основные события происходят не на полях сражений на Украине, а в обретении экономического суверенитета, хотя спецоперация и стала катализатором.

Западный мир во многом лихорадит из-за того, что они потеряли доступ к практически бесплатным месторождениям России, которые они заграбастали после развала СССР. Так что на нефтегазовую иглу подсели не мы, а именно они, и сейчас мучительно происходит расставание с иллюзиями всемогущества.

Москве усилено втирали, что мы занимаем в мировом ВВП жалкие 2%, о чем с экранов ТВ нам рассказывали наши либералы, или пятая колонна, однако это оказалось совсем не так. Россия является безусловным лидером в поставках на мировой рынок энергоресурсов, пшеницы, подсолнечного масла и удобрений, то есть ключевых товаров.

Запад же пал жертвой собственной хитрости, подмяв под себя мировую финансовую систему, они почили на лаврах и завалили мир ничем не обеспеченными фантиками, долларами и евро решив, что так будет всегда. Однако Путину удалось вывести их из зоны комфорта, и они находятся в панике. Привычный мир на глазах рушится.

Сейчас необходимо ждать попыток, заманить Россию за стол переговоров и зафиксировать на Украине статус-кво, сохранив выход к Черному морю. И если мы поддадимся на их уловки, то все начнется обратно, и мы наступим на те же грабли. К удивлению, спецоперация на Украине истощает не Россию, а Европу и США, которые не могут осознать новой реальности.

Россия запустила глобальные процессы и пожалуй, пока никто не может осознать до конца, к каким последствиям это приведет в итоге. Однако понятно, что сколько бы Япония не бегала к США за разрешениями, рычаг воздействия на Россию у них если и сохранился, то стал гораздо меньше. Теперь Москва может послать Вашингтон подальше, что она и делает.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button