Экономика

Центральный банк России работает над механизмом расчета за доллар в случае отмены его торгов на бирже

ЦБ РФ

Центральный Банк России обсуждает с участниками рынка механизм изменения курса доллара США в случае прекращения обменных операций. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источники.

Около двух месяцев назад Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка, провела большую встречу с участниками валютных торгов, чтобы обсудить пакет санкций против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), рассказал Forbes один из участников той встречи.

«Это драконовская ситуация, при которой все средства клиентов НКЦ будут заморожены, а торги долларами и евро на Московской бирже будут остановлены»,

— сказал другой участник рынка, который также подтвердил, что встреча состоялась.

Он пояснил, что НКЦ не располагает большим количеством собственных средств, но имеет около $50 млрд клиентских средств, все из которых хранятся в иностранных банках.

Кстати, третий источник, близкий к московской бирже, говорит о 30-40 миллиардах долларов США.

«Эти средства будут заморожены в дополнение к 300 миллиардам долларов резервов Центрального Банка РФ, замороженных в рамках первого раунда санкций»,

— добавил он.

Стоит отметить тот факт, что как сообщает ТАСС, в ЦБ подтвердили Forbes, что ситуация рассматривается.

Глава одного из ведущих брокеров сказал, что если санкции США против НКЦ будут прекращены, валютная часть Мосбиржи станет местом для валют стран, не вводящих санкции.

По его мнению, расчеты будут производиться только в рублях, и все рассказы о расчетах в долларах должны быть прекращены. Отмечается, что все собеседники Forbes, полагают, что самым ликвидным активом в валютном сегменте тогда станет юань.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button