Технологии

Guardian сообщает о смерти ученого Джеймса Лавлока, который считал Землю живым организмом

Джеймс Лавлок

Британский ученый Джеймс Лавлок создал учение Геи и утверждал, что Земля, это живой организм, и вот теперь он скончался в возрасте 103 года, после неудачного падения полгода назад, хотя и не жаловался не него.

Его гипотеза вступала в противоречие со многим фундаментальными теориями, хотя и оказала огромное влияние на поиски внеземной жизни и зеленое движение, где его сразу же подняли на щит.

В 2006 году Лавлок писал следующее:

«Планета, на которой мы живем, должна просто пожать плечами, чтобы забрать на смерть какую-то долю миллиона человек… Мы сейчас так издеваемся над Землей, что она может подняться и вернуться в горячее состояние, в котором она была 55 миллионов лет назад…»

Он утверждал, что миллионы живых существ не просто выживают в окружающей среде, а и сотрудничают, чтобы поддерживать жизнь в ходе совместной эволюции. У него были как сторонники, так и противники.

В частности, биолог-эволюционист Ричард Докинз, придерживающийся теории Чарльза Дарвина, считал его еретиком, правда, не смог сжечь на костре, поскольку времена инквизиции остались в далеком прошлом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button