Новостная аналитика

В Европе вспомнили про «грязный» уголь и начали расконсервировать шахты из-за нехватки природного газа

В Евросоюзе начинаются локальные схватки за энергоресурсы, газа явно не хватает на всех и в ход пошла «грязная» энергетика связанная со сжиганием угля.

Добыча угля

Европа наплевала на зеленую энергетику и в условиях острого дефицита энергоресурсов, вновь вернулась к добыче ископаемого топлива, каменного угля. Причем расконсервируют древние шахты, которые практически уже выработали ресурс, Венгрия, к примеру, уже запретила экспорт газа.

Запускают угольные электростанции и начинают производить «грязную» энергию, поскольку при сжигании каменного угля образуется в два раза больше углекислого газа, чем при сжигании газа. Вся экология летит к чертям и экологи с ужасом ожидают «парникового эффекта».

Стоимость угля дошла до 400 долларов за тонну, что является абсолютным рекордом. На этом фоне Германия продолжает упорствовать и заявляет о полном отказе от российского угля, а с 31 декабря сообщает об отказа и от нефти. Об этом заявляет агентство Reuters со ссылкой на замминистра финансов Йорга Кукиса.

Однако причины лежат намного глубже зеленой энергетики и прочих новомодных тенденций. Основной причиной можно считать деколонизацию России, которая ранее поставляла газ и нефть в Европу практически задарма. Владимир Путин заявил, что больше поставлять энергоресурсы бесплатно мы не будем.

Европа за эти 30 лет с момента развала СССР настолько привыкла к халяве, что когда она прекратилась, там возникла настоящая паника. Хотя отношение к России, как к бензоколонке настолько въелось в их сознание, что разговаривать с нами на равных они упрямо не желают, все глубже проваливаясь в пропасть собственных амбиций.

Впрочем, некоторые страны начинают осознавать, что газа в Европе не хватит на осенне-зимний отопительный сезон. И начинают выхватывать друг у друга из-под носа контракты. Скорее всего, к концу лета противоречия усилятся настолько, что им всем станет не до Украины, самим бы не замерзнуть и не помереть с голоду.

Конечно же до этого в богатой Европе не дойдет, страдать будут лишь бедные страны Африки и Латинской Америки из-за дефицита продовольствия. Однако и Европа приземлится с небес на землю, тем более что Россия ей в этом поможет. Так что запасайтесь углем, пока еще есть такая возможность.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button