Новостная аналитика

В России началось долгожданное возрождение пионерского движения молодежи им. В.И. Ленина

Возрождение пионерского движения в России начнется 19 мая, в день 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина!

Пионеры в Казани

Начало пионерского движения уходит в скаутское движение. В 1899 году полковник Баден-Пауэлл, участвуя в англо-бурской войне (Южная Африка), привлек местных мальчишек к обороне гарнизона.

Мальчишки помогали доставлять донесения через позицию врага, осуществляли разведку. Вернувшись в Англию уже генералом, Баден-Пауэлл пришел к выводу, что молодое поколение надо готовить к подвигам через воспитательную организацию.

Так в 1907 году в Великобритании возникло скаутское движение с целью готовить разведчиков. В 1908 году была издана книга «Скаутинг для мальчиков» К 1917 г. в России было немало скаутских объединений. Когда пришла Советская власть, то скаутское движение раскололось на различные направления. Например, в Казани возникло объединение «Лесных братьев».

В 1919 году скаутские отряды были распущены, и с этого момента начинает создаваться пионерское движение на основе всего лучшего, что было в скаутском движении. На 2 Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года рассмотрен и принят Устав пионерской организации, и с этого времени в стране начинают создаваться пионерские отряды.

В октябре 1922 года на очередном съезде РКСМ было принято решение объединить все пионерские отряды в единую организацию, названную «Юные пионеры имени Спартака». После смерти Ленина в 1926 году пионерская организация получила новое название – «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».

В России сегодня насчитывается 25 детских и юношеских организаций.

Все они играют большую роль в деле воспитания подрастающего поколения, но они, конечно, все вместе не могут подняться на ту высоту, на которой находилась пионерская организация в СССР. В этом плане героический опыт пионерского движения мог бы послужить примером, как надо организовывать и работать с молодежью сегодня.

Должно быть организовано из разрозненных юношеских организаций одно мощное Движение юных патриотов по примеру Всесоюзной пионерской организации. Но это создает опасность для современной власти, которая пытается ослабить все общественные институты в своих узкогрупповых интересах. Современная власть не заинтересована ни в сильной оппозиции, ни в сильных общественных институтах, потому что тогда ее роль и значимость уменьшится, а этого ее амбиции позволить не могут, хотя другого пути нет, как только идти навстречу народу!

По инициативе фракции КПРФ в Госдуме РФ открыта выставка «Пионерская эпоха», рассказывающая о героическом прошлом пионерского движения.

«На выставку прибыли все руководители фракций и с благодарностью вспоминали свое прекрасное детство. Более гениального изобретения человечества в социальном плане, чем пионерское и комсомольское движение не было. Была создана удивительная и блестящая страна с тысячами пионерских дворцов. Одних железных дорог, которые подчинялись пионерским отрядам, были сотни. Все доступно, все бесплатно, все для каждого, независимо от национальности и вероисповедования»,

— сказал в своем выступлении в ГД председатель КПРФ Г.А. Зюганов.

Председатель Госдумы В. Володин поздравил всех со столетием пионерской организации, что не может не удивлять, потому что поздравление исходит от члена партии «Единой России», которая на протяжении многих лет пытается всячески умалить все успехи, которые были при Советской власти.

Смена риторики властей имущих, это еще не смена курса. Это пока робкое признание, что ставка на развитие капитализма в России потерпел крах, и нужно что-то срочно делать, чтобы страна не развалилась совсем. Вместо того, чтобы делать Россию сильной и процветающей, нас 30 лет водят по пустыне с постоянными обещаниями, что вот еще немного, и мы придем к раю земному, но зашли в тупик, сами признали капитализм несостоятельным!

Зачем же мы встали на этот путь?

По глупости, ради очередного политического эксперимента или по каким-то другим причинам? Но явно мы шли не своей дорогой, а чуждой и сумасбродной! Теперь ищем врагов: кто же виноват в таком плачевном результате, когда мы стали страной-изгоем с низким уровнем экономического развития.

Если члены партии власти начали признавать успехи Советской власти, то пора им признать и 100 лет со дня образования СССР. За счет экономической мощи которого сегодня процветает доморощенная буржуазия, не породив ни одного гения капиталиста: ни Д. Рокфеллера, ни Г. Форда, ни Б. Гейтса, ни С. Джобса, ни М. Цукерберга, ни У. Диснея. Породив только армию воров, лжецов и хамов, антипатриотов и пятую колонну.

СССР породил десятки тысяч гениев в различных областях, героев, имел лучшую литературу, лучший театр, лучший балет, лучший спорт, были первыми в космосе… Чем мы сегодня можем похвастаться? Разве только некомпетентными чиновниками, блатом одних и унижением других, кто не вписался во власть.

Вместе с празднованием 100 лет СССР, который будут отмечать все здравомыслящие граждане в конце года, правильнее было бы в нравственном и в психологическом плане сменить власовский флаг на Красный флаг СССР! Иначе воспитание подрастающего поколения пойдет в извращенной форме, когда юные патриоты будут узнавать, что современный триколор был на службе у фашизма!

Сегодня на удивление многих в буржуазной стране проходят торжественные мероприятия, посвященные Советскому празднику — 100 лет пионерскому движению! Проходят они и в Казани.

Так в школе № 14 учителя рассказывали об истории пионерского движения, выпущены настенные газеты, изучаются и исполняются песни советского периода. Перед учащимися выступил ансамбль «Экипаж — одна семья» (руководитель М. Ниязов) культурного центра «Сайдаш» и Региональной Общественной организации «Морское собрание Республики Татарстан».


Любимую песню советского времени «Катюша» исполняют ансамбль «Экипаж —одна семья» и ученики начальных классов школы №14 г.Казани


Некоторые участники ансамбля поделились воспоминаниям о своем пионерском времени, об отдыхе в пионерском лагере «Артек», о встрече с первым космонавтом Ю.А. Гагариным. Были исполнены патриотические и пионерские песни советского периода, многие ученики их знали и подпевали. Песни: «Северный флот», «Капитан», «Катюша», ансамбль спел вместе с учениками, причем, песня «Катюша», пелась по просьбе учеников.

P.S. В целях приобщения подрастающего поколения к культурной жизни страны создана Пушкинская карта для российских учащихся и студентов 14-22 лет. В Татарстане к программе подключились около ста музеев, концертных площадок, театров, дворцов культуры… Пушкинская карта — это обычная карта Мир, на которую государством зачисляется 5 тысяч рублей. Деньги могут быть использованы только на покупку билетов в любом регионе для посещения музеев, театров, концертов.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button