Новостная аналитика

Из Казахстана выводят войска, генсек ОДКБ Зась заявил о коренном переломе ситуации в республике

Продолжается вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана, и по мнению генерального секретаря организации, ситуация полностью под контролем.

Генсек ОДКБ Зась

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил, что проблемы в Казахстане еще сохраняются, но присутствие миротворческого контингента там больше не требуется.

В субботу 15 января, в большинстве населенных пунктов республики будет отменено чрезвычайное положение, и они начнут возвращаться к мирной жизни.

Вывод сил ОДКБ растянется на 10 дней, после чего миротворческую миссию можно будет считать завершенной. Несомненный успех данной операции можно отметить особо, поскольку именно ввод миротворческого контингента помог остудить горячие головы и протесты резко пошли на спад и приняли более спокойный характер.

Тем не менее проблем еще много и во многих городах проводятся операции по выявлению и задержанию зачинщиков и участников беспорядков. Однако Зась особо подчеркнул, что данные операции по задержанию экстремистов проводятся исключительно спецслужбами Казахстана и миротворческий контингент в них не принимает никакого участия.

Многие говорят, что вывод войск происходит слишком рано, однако у руководства Казахстана другое мнение и президент Токаев настоял на скором выводе войск.

Будем надеяться, что казахи дальше справятся сами и более никакой помощи им не понадобится. В телефонном разговоре Токаева и Путина было подтверждено решение об окончании операции.

Напомним, что протесты начались против повышения в два раза цены на газ, на котором в основном ездят автомобилисты, которые быстро переросли в погромы магазинов и поджоги административных зданий. Президент Токаев заявил о 20-ти тысячах специально подготовленных боевиков, правда пока так и не была названа страна, где они проходили подготовку.

Но мы будем отслеживать ситуацию и доводить до вашего сведения все новости, которые наверняка ждут нас впереди. Посмотрим, что будет после вывода воинских подразделений из Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и конечно же России, которые возвращаются к местам постоянной дислокации.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 

Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля