Новостная аналитика

Утром 5 января президент Казахстана Токаев принял отставку правительства, что стало следствием протестов

После многочисленных протестов, которые привели к столкновениям с полицией, 5 января президент Токаев отправил правительство в отставку.

Касым-Жомарт Токаев

В Казахстане, который считался одной из самых спокойных республик в постсоветском пространстве, вспыхнули массовые беспорядки, и президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и в Алма-Ате, а также отправил в отставку правительство.

Елбасы Нурсултан Назарбаев пока не выбирался из своего укрытия и никак не комментировал данную ситуацию. К обострению обстановки привело повышение цены на газ с 60 до 120 тенге, у нас в России он и так в полтора раза дороже. В Кремле пока никак не прокомментировали данную ситуацию, отделавшись парой дежурных фраз.

Хотя можно представить градус тревоги у нашего гаранта, который предположительно мечтал об уходе на покой по казахстанскому сценарию. Там Назарбаев поставил преемника Токаева, но основные полномочия сохранил за собой и решил предаться созерцанию, самолично назначив себя елбасы, что для бывшего слесаря выглядит весьма экзотично.

Пока в соседнем Казахстане власти пытаются избежать столкновения с протестующими, хотя по некоторым данным уже происходили стычки не только с полицией, но и с военными. При этом Казахстан считается республикой с моно-населением, русских оттуда после распада СССР практически выдавили.

Россия, которая пока молчаливо переносит бешеный рост цен на все и вся, состоит из множества национальностей и развитие событий по казахстанскому сценарию, может привести к непоправимым последствиям. Поэтому Путин сделал ставку на силовиков и усиленно накачивает их деньгами, что хорошо видно по последнему бюджету.

Деньги с социальных статей переведены силовым структурам, которые получают все больше полномочий, а мы соответственно становимся людьми второго сорта. Если транзит власти в России пойдет по казахстанскому сценарию, то выбирать президента будет Госсовет, а мы перестанем быть даже электоратом, о котором вспоминали хотя бы перед выборами.

Ну что же, мы сами проголосовали за поправки в конституцию и теперь будем расплачиваться по полной. Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает и мы, развалив Советский Союз и не выйдя на его защиту, угодили во власть бандитского капитализма и неизвестно, когда этот беспредел в России закончится… И закончится ли вообще!

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button