В Мире

В Казахстане «газовые» протесты вынудили власть поднят военную авиацию

Протесты в Казахстане

Почти сразу после наступления Нового года в Казахстане, в Мангистауской области вспыхнула волна протестов из-за резкого повышения цен на сжиженный газ.

Массовые протесты начали появляться 2 января 2022 года. Стихийный мирный митинг плавно перерос в массовый протест, который зародился в городе Жанаозен. Это небольшой городок с численностью населения примерно 110 тысяч человек.

Проблема, которая взволновала граждан заключалась в том, что стоимость сжиженного газа выросла до 120 тенге, или 20,56 рубля за литр. Активисты потребовали от правительства снизить цену в два раза. Но глава управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев сделал заявление, в котором сообщил протестующим, что по 60 тенге сжиженный газ стоить уже точно не будет, поскольку на данный момент цена на газ на бирже составляет 70-85 тенге за литр.

Итогом этих событий стало вмешательства президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева 3 января. Токаев принял решение о снижении стоимости газа со 120 до 85-90 тенге за литр.

Впрочем, по имеющейся информации на которую ссылается агентство КазТАГ, протестующие недовольны даже этим понижением цены и сворачивать свой протест не собираются.

Итогом этого несогласия людей с властью стал факт приземления в аэропорту казахстанского административного центра Мангистауской области (город Актау), двух самолетов военно-транспортной авиации и стягивание силовых структур.

1
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: