Культура

Сегодня 13 июля день рождения замечательному русскому поэту и другу Сергея Есенина — Сергею Клычкову

День рождения Есенина
Н.Приезжева — автор—исполнитель. Н.Прокофьев — журналист РИАП АПРАЛ, Казань. С.Курсова —зам. главы г. Талдома. Отец Владимир. И.Алексеева — член Союза писателей РФ

13 июля — день рождение великому русскому поэту Сергею Клычкову (1889—1937), которое ежегодно отмечается на его родине в деревне Дубровки, г. Талдом, в 110 км к северу от Москвы.

Чаще всего имя С. Клычкова мы можем встретить в различных воспоминаниях о С. Есенине, так как они длительное время были преданными друзьями. Есенин не раз бывал в гостях у Клычкова, посвятил ему стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу», так как его образы (как и других стихов) были навеяны посещением Дубровки. К сожалению, посвящение по политическим соображениям со временем было снято, поэтому время требует восстановления справедливости.

Надо отметить, что С. Клычков больше всех переживал смерть поэта, узнав об этом, упал от горя и длительное время валялся в слезах, не желая верить в самоубийство поэта, оставил нам воспоминания, которые проливают иную точку зрения на смерть, далекую от двух версий…

Имя С. Клычкова только в последнее время приобрело свое непосредственное культурное значение, благодаря стараниям друзей, родственников, поклонников, ученых. Истинное величие его творчества нам еще предстоит открыть, и начало этому послужило уже его признание при жизни Блоком, Гумилевым, Брюсовым, Мандельштамом, Ахматовой. При жизни в гостях у Клычкова были С. Коненков, В. Казин, В. Кириллов, С. Соколов—Микитов, А.Новиков—Прибой, М.Пришвин.

Творчество С. Клычкова открывает нам сказочный мир народных поверий и образов, продолжателя классической литературы, в частности, Гоголя. В наши дни профессор Н.М. Солнцева назовет С. Клычкова предтечей магического реализма, открытого наиболее полно Г. Маркесом.

С. Клычков поэт, прозаик, переводчик родился в семье сапожника—старообрядца, окончил сельскую школу, реальное училище, учился в Московском университете. Издал 10 поэтических сборников, три романа из жизни крестьян, книги переводов. На его стихи написаны многочисленные песни, и продолжают создаваться новые песни как профессиональными композиторами, так и самодеятельными авторами.

Его творчество привлекает все больше и больше как российских ученых, так и зарубежных. Написано много диссертаций в России, в Италии, во Франции, в США, на Украине и в других странах. Все это говорит о культурной значимости творчества С. Клычкова не только для России, но и всего мира.

Посмертная судьба поэта, хотя и с большим опозданием, начинает складываться удачно, что нельзя сказать о его реальной жизни, которая оказалась трагической. В1937 году он был арестован по ложному обвинению, приговорен к смертной казни и расстрелян в тот же день. В 1956 году реабилитирован, и с этого момента родственники, друзья, неравнодушные литераторы, земляки стали прилагать усилия, чтобы увековечить доброе имя великого поэта.

Сначала вернулось творчество С. Клычкова в новых изданиях, затем стали открываться выставки, организовываться конференции, в декабре 1991 года основан Дом—музей, а 19 июля 1992 он открыл свои двери для посетителей.

Каждый год в июле проходит Клычковский литературно—фольклорный праздник «Сенокос в Дубровках». Раз в два года в июне проводится Межрегиональный фестиваль авторской песни и поэзии «Серебряный журавль». В сентябре проводится «Журавлиный фестиваль», а в октябре — День памяти С. Клычкова.

1
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: