Политические статьи

Проблемы детских психических заболеваний в Татарстане глазами специалиста и пагубные последствия интернета

Шайдукова Лейла Казбековна
Шайдукова Лейла Казбековна

27 апреля 2021 года в здании Республиканской клинической психиатрической больницы им. В.М. Бехтерева проведен опрос сотрудницы кафедры Психиатрии и наркологии, профессора Шайдуковой Лейлы Казбековны, врача-психиатра, нарколога, специализирующейся в том числе на лечении детских психиатрических заболеваний.

По словам Шайдуковой Л.К. детский республиканский стационар составляет около 50 койко-мест и представлен Республиканской клинической психиатрической больницей им. В.М. Бехтерева. Несовершеннолетние больные проживающие в г. Казани госпитализируются по адресу ул. Волкова, 70, больные поступившие из других районов Татарстана госпитализируются в отделение больницы по адресу: ул. Ершова, д. 49. Есть так же больные находящиеся на амбулаторном лечении, их число постоянно меняется в зависимости от степени протекания болезни.

По словам Шайдуковой Л.К. число пользователей Интернета стремительно растет, причем доля лиц в возрасте до 18 лет среди пользователей всемирной паутины очень велика. Для многих людей, особенно детей и подростков, Интернет становится информационно-образовательной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Однако большой процент информации, доступ к которой является свободным, не предназначен для детей по определенным моральным или этическим нормам и негативно влияет на их психику.

Среди детей приобрели моду суицид и игры со смертью, селфхарм (самоповреждение), анорексия, экстремальные селфи, а также различные радикальные движения: против родителей и семьи, школ и педагогов и прочее

Ответы на вопросы:

— На вопрос о количестве несовершеннолетних, получивших психологическую травму от интернета и находящихся на сегодняшний день на госпитализации в республиканской психиатрической больнице Шайдукова Л.К. сообщила, что практически 80% из них интернет-зависимые и получили заболевание в процессе просмотра различных интернет-контентов (остальные 20% генетические, врожденные психиатрические заболевания).

В этой связи получается, что за год через республиканские психиатрическую больницу, стационар, проходит до 600 несовершеннолетних больных, имеющих интернет-зависимость, и заболевание которых вызвано воздействием Интернета (за 3 года около 1500-1800 человек).

В среднем дети находятся в интернете не менее 3 часов в день, что в итоге оказывает на их психологический климат серьезное, а в ряде случаях непоправимое воздействие.

— В республике Татарстан одно государственное учреждение оказывает медицинскую помощь несовершеннолетним (Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева), где в основном лечат таблетками.

Головная больница в г. Казани и 4 филиала по республике – получается 5. Кроме того, существует 7 государственных служб, специализирующихся на оказание психологической помощи несовершеннолетним (лечат словом). Это центры «Доверие», «Роза ветров» и т.д.

Существуют так же порядка 6 частных психиатрических клиник, специализирующихся на несовершеннолетних пациентах («Инсайт», «Ибис», «Лотос Мед», «Наше Дело» и т.д.).

Положительные примеры – комфорт, отдельные палаты, качественное питание.

Отрицательное – практически все они заточены на получение финансовых средств от пациента, «затягивают» лечение, в ряде случаях оказывается неквалифицированная медицинская помощь, по причине неправильно поставленного диагноза, нет практики работы с детскими психиатрическими расстройствами, после псевдолечения идут рецидивы.

— Предложения:

1. Работа с родителями. В школах ввести обязательный цикл лекций в период проведения родительских собраний о вреде интернет ресурсов. В школьной программе предусмотреть активную работу преподавательского состава на предмет выявления изменения психологического состояния ребенка. Ввести в программу образовательную курс лекций об опасности интернета.

2. Задействовать психологов. Регулярно просматривать обновления на страничках школьников, участвовать в обсуждениях.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button