Экспресс-новости

Финальный аккорд в газовой эпопее Путина, Турция останавливает работу газопроводов Голубой поток и Турецкий поток

Турецкий поток

Президент и его окружении прониклись мыслью, что энергетическое сырье будет лишь дорожать и совершили одну из самых фатальных ошибок в истории, построив «Турецкий поток», «Северный поток – 2» и «Силу Сибири».

Примитивная схема продажи российских природных ресурсов ради существования страны перестает работать, количество невынужденных ошибок Путина переросло из количества в качество, и мы находимся на пороге коллапса. Ни один из вышеперечисленных газопроводов не работает на полную мощность, и они задействованы едва ли наполовину.

«Турецкий поток» обошелся «Газпрому» в 7 млрд долларов и по заявлению турецкого оператора «Боташ» остановлен на 2 недели. За последние 2 недели это уже во второй раз, первый его останавливал сам Газпром» с 23 по 29 июня. Предполагаем, что тоже не от хорошей жизни.

Интересно, Путин не мог предположить, что газопроводы будут использоваться Эрдоганом для политического давления на Россию?

Турция снизила на 70% объемы закупок российского газа и нас заменил на ее рынке Азербайджан и Иран. Они предлагают газ дешевле чем мы и, хотя «Газпром» пытается отсрочить платежи, но турок это не прельщает. В условиях катастрофического падения доходов с внешних рынков, «Газпром» повышает цену на газ для российских потребителей с 1 августа, пытаясь хотя бы отчасти компенсировать выпадающие доходы.

Ну что же, провальная экономическая политика Путина и его окружения начинает приносить свои плоды. «Турецкий поток» стал памятником величайшего провала в истории «путинских достижений». Хотя и далеко не единственным!

Back to top button