Экономика и бизнес

Сергей Глазьев и Константин Малофеев указали путь в светлое будущее для нашей российской экономики

Глазьев и Малофеев

Он оказался на удивление прост и понятен, его основой Малофеев и Глазьев считают прекращение валютных спекуляций Центробанком, при этом население в полной мере должно обменивать валюту.

Хотя Глазьева иногда и заносит, как с введением золотого рубля, но в основном он говорит крайне правильные вещи, и мы постоянно цитируем его в своих публикациях. Например, о том, что западные санкции виноваты в плачевном состоянии нашей экономики на 25%, в остальных 75% виноваты Минфин и ЦБ, или Силуанов и Набиуллина.

На канале «Царьград» Глазьев и Малофеев представили следующий план вывода российской экономики из кризиса, он состоит из следующих пунктов:

1. Остановить вывоз капитала из России.
2. Принять реальные протекционистские меры.
3. Сделать кредит дешёвым для экономики.
4. Запустить опережающее развитие экономики.

У них есть еще кое-что, но нет самого главного. Даже интересно, читали они Адама Смита, или изучали экономику в школе марксизма-ленинизма, но все равно должны знать, что основой развития любой экономики является внутренний спрос. Для капиталиста важно не произвести товар, а продать его. А Малофеев и Глазьев истинные капиталисты, хотя последний и тяготеет к левым.

Но даже и без повышения внутреннего спроса, ни один из этих четырех пунктов им не дадут реализовать «эффективные менеджеры», захватившие в 90-е годы власть в России. И сегодня нужно не строить невыполнимые прожекты, а бороться за возможность их реализовать. А при нынешней власти, сделать это не удастся однозначно. Глазьев и Малофеев должны это прекрасно понимать!

Back to top button