Экспресс-новости

С каждым днем плебисцит по поправкам в конституцию, все больше превращается в референдум о доверии Путину

Путин ВВ

Поскольку рейтинг доверия президента ощутимо снизился, то проводить голосование надо как можно быстрее, да и то представляется, что точка невозврата уже пройдена и победить честно не удастся.

Хотя насчет «честно» я переборщил и все выборы в России давно проходят с использованием административного ресурса. Однако неприятие Путина достигло таких масштабов, что этого самого ресурса может тупо не хватить. Именно с этой целью власть, рискуя потерять остатки легитимности, вводит дистанционное голосование и прочие нововведения.

Как к этим попыткам окончательно ликвидировать остатки демократии относится оппозиция?

Здесь все просто, оппозиция разделилась на псевдо-оппозицию и реальную. К сожалению, КПРФ настолько встроилась в систему, что превратилась в мелкобуржуазную партию и левые идеи исповедует чисто по велению президентской администрации, с которой она находится в постоянном контакте.

Самый яркий коммунистической блогер Бондаренко, число подписчиков которого на YouTube превысило один млн человек, внезапно выступил с призывом бойкотировать голосование по поправкам в конституцию. Вполне понятно, что это позиция ЦК КПРФ, сам бы он на это ни за что не решился. В отсутствие минимального порога явки голосования, бойкот приведет к победе президента Путина, которого Бондаренко постоянно «ругает» в своих роликах.

Хотя это может говорить о расколе в ЦК КПРФ, где Рашкин все более явно заявляет о своих претензиях на пост Зюганова.

За голосование против поправок выступает лишь движение ЗНС Николая Платошкина и совершенно неожиданно к данному призыву присоединился политолог и эксперт Валерий Соловей. В одном из своих выступлений он сообщил, что Путина убеждают вообще отменить голосование, но он пока держится!

Back to top button