Экономика и бизнес

Пока ПАО «Газпром» приносил прибыль, надо было газифицировать российские регионы, сегодня он глубоко убыточен

Миллер и Газпром

В первом квартале сего года российский газовый монополист получил пробоину в 300 млрд рублей в бюджете впервые в своей истории, латать которую придется россиянам, из наших хилых сбережений.

Однако винить во всем одного Миллера некорректно, поскольку экономическую политику России определяет вовсе не он, а Путин, который возомнил себе реинкарнацией Адама Смита. Хотя, честно говоря, некоторые основания у него для этого были.

После того, как цены на нефть пробили потолок и на Россию посыпался поток нефтедолларов, у Путина стало все «получаться» и он возомнил себя крупнейшим экономическим гением всех времен и народов. Хотя на его месте так поступил бы практически любой человек.

Подмяв под себя все ветви власти, судебную, законодательную и исполнительную, он стал единолично определять экономическую политику «Газпрома». И Миллер был лишь техническим исполнителем, впрочем, как и все остальные ключевые фигуры, включая Володина, Мишустина и прочих.

Путин пошел по самому примитивному пути и решил понастроить газопроводов, решив, что цена на газ будет только расти и потом можно будет почивать на лаврах. Однако теперь газ продается в Баумгертене по 62 доллара за тысячу кубов, а на самом крупном европейском хабе TTF за 48 долларов.

Но к сожалению, это еще не самое плохое. Цена на газ привязана к нефти с временным лагом в полгода. Так что самое печальное «Газпром» ожидает этой осенью, когда цены на газ, по всей видимости уйдут в отрицательную зону.

Back to top button