Экономика и бизнес

Судно «Академик Черский» превратилось в корабль-призрак, не дойдя до Сингапура, он начал совершать непонятные маневры

После введения американских санкций, швейцарцы покинули место прокладки «Северного потока – 2» и российские (да и мировые) СМИ решили, что докладывать трубопровод будет «Академик Черский».

Поскольку он один из российских кораблей трубоукладчиков имеет систему динамического позиционирования в отличии от «Фортуны» и поэтому все решили, что достраивать злополучный газопровод будет «Черский».

Однако он задействован на проекте Сахалин – 3, а там все уже давно законтрактовано китайцами, которые могут выкатить России неподъемный иск.

Впрочем, нет худа без добра, вследствие пандемии коронавируса в Китае, потребности Поднебесной в энергоносителях резко снизились, и Россия получила возможность использовать судно-трубоукладчик стоимостью 1 млрд долларов на Балтике, но для этого необходимо было смонтировать сварочное оборудование.

Именно для этого корабль отправился в Сингапур, но по сообщению порталов Marine Traffic и Vesselfinder, которые отслеживают движение судов, внезапно поменял маршрут и двинулся в порт столицы Коломбо (Шри Ланка).

Интрига с «Академиком Черским» набирает обороты, но пресс-служба «Газпрома» хранит загадочное молчание, может там и сами не знают, что происходит на самом деле?!

Back to top button