Экономика и бизнес

Сергей Глазьев прервал молчание и подверг критике ЦБ и Минфин, фактически разрушающих экономику России

Сергей Глазьев

После того, как Глазьев ушел в отставку с поста экономического советника Путина, он в первый раз высказался достаточно жестко по поводу деструктивных действий ЦБ и Минфина.

Поводом для выступления Сергея Глазьева послужило заявление замминистра финансов России Сергея Сторчака заявившего, что ситуацию в мировой экономике следует называть предкризисной. Сторчак как и всегда попытался списать провалы в российской экономике четвертой волной кредитной экспансии и предложил серьезнее относиться к ее последствиям.

Глазьев иронично заметил поэтому поводу:

«Эксперты из Минфина видимо только проснулись. Структура кризиса, который начался давно, предельно понятна. Речь идёт о переходе к новому технологическому укладу, который сопровождается депрессией, финансовыми пузырями и турбулентностью. Но меняется и мирохозяйственный уклад. Либеральная глобализация закончилась, мир переходит к новой системе воспроизводства капитала».

Ранее он заявлял по поводу американских санкций, на которые наши чиновники списывали все провалы и неумение руководить экономическими процессами. Глазьев говорил, что если оценить кризис в российской экономике в 100%, то санкции виноваты в нем не более чем на 25%, остальное – это разрушительные действия ЦБ и Минфина, устроивших в России искусственный денежный голод.

Осталось только понять, расценивать их действия как некомпетентность, либо они совершают их вполне осознанно, выполняя рекомендации МВФ.

По моему субъективному мнению, вероятнее всего второе и интересы России вообще находятся для наших (или уже не наших) чиновников на втором, если не третьем плане!

Глазьев назвал нашу экономику «периферией западной» и задал риторический вопрос, зачем Центробанк держит высокую ключевую ставку при профицитном бюджете, и умудряется привлекать западные кредиты под высокий процент?! Впрочем, ответ очевиден, извлечение прибыли любой ценой, хотя в Китае их давно бы вывели на площадь Тяньаньмэнь и надели на голову мешок… К сожалению, у нас не Китай!

Back to top button