Блоги

М А К С И М К А

Жизнь в России при диком капитализме.
Никакой политики. Только правда жизни.

Шаг по колючей проволке

В современной России сегодня трудно выживать, особенно, слабым людям и беззащитным. Трудно найти работу. А нет работы – нет средств к существованию!

Платы за коммунальные услуги непомерно растут, цены на продукты питания повышаются, медицина, образование, детские дошкольные учреждения платные. Как выживать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации?

Рассказ о жизни маленького Максимки, который хочет жить счастливо в своей стране, окруженный заботой государства. Но в жизни совсем по – другому. Дикий капитализм диктует свои условия.

Мать, жалкая и беспомощная, сидела за столом среди пустых бутылок. Голова металась по столу, замызганному остатками еды; испачкались растрепанные волосы. Со стола свисала бледная рука, безжизненная и страшная в своей окаменелости… Но вот шевельнулись пальцы, голова с трудом оторвалась от стола. Она тяжело поправила свисающие волосы.

— Ну, где ты?,- выдохнула она, — Иди сюда!

Ее слюнявые губы корчились в бессилии. Любка опрокинула в стакан пустую бутылку, раздался звон разбитого стекла. Наступила тишина, от которой начинало подташнивать, звенело в ушах.

— Ма-ма, — нараспев произнес Максимка, — ну, иди, ложись уж, поспи…

Любка медленно повернулась к нему лицом, пристально и долго смотрела, будто совершенно не понимая, что за существо сидит на полу с тонюсенькими переплетенными ногами. Вдруг лицо ее сморщилось, губы скривились, и она стала такой жалкой, что больно было смотреть на нее.

— Ненаглядный мой, миленький…Бедные мы с тобой, несчастные, никому не нужные!..- заголосила надрывно Любка. С трудом поднявшись, изрядно шатаясь из стороны в сторону, она дошла до Максимки, села перед ним на колени.

— Родной мой! Кровиночка моя, прости меня — сегодня последний день пью. Завтра куплю тебе пряников. Ладно, мой хороший?!

Она с таким остервенением начала ласкать его, что Максимка вдруг заплакал вместе с ней. Так они и сидели на грязном, обшарпанном полу, крепко, прижавшись друг к другу. Два родных комочка.

За свою короткую шестилетнюю жизнь Максим много испытал и выстрадал.

Родился он больной и немощный. Ноги не ходили, руками владел очень плохо. Пока была жива бабушка, было хорошо. Она рассказывала ему сказки, готовила вкусные каши, покупала игрушки. Хоть он и сидел целыми днями там, где посадят, а все равно было весело и интересно. Часто они с бабушкой учили стишки, пели песенки, мастерили безделушки, она хвалила его рисунки. А рисовать он любил красками. Легче было, сил ведь в руках не хватало.

Бабушки не стало. Мама осталась без работы, денег в доме часто не было, с едой совсем плохо стало… Мама начала пить. Он своим детским умишком понимал, что мать страдает от того, что нет рядом близкого человека, который помогал бы им в трудную минуту. А мама очень добрая и… слабая.

Максимка нежно гладил мать по волосам, а слезинки, одна догоняя другую, текли по худеньким щекам. Ах, как ему хотелось быть волшебником ! Он подарил бы маме красивое красное платье и туфли на каблуках… Подарил бы духи. Вкусными духами пахло от тетеньки, которая приходила из какой-то конторы и уговаривала мать отдать его в детский приют. А мама прижимала его к себе и все твердила:

— Нет, нет, никому его не отдам… Только помогите нам немного. Мне бы на работу какую устроиться… Я умру без него…Нет не отдам!

Помнит он, как однажды пришла мать с работы, нарядная, радостная.

— Сынулька, вот и у нас будет папа, — весело сказала она, нежно прижимаясь к руке красивого дяденьки.- Это дядя Витя, он хороший, сынок!

Она подхватила Максимку на руки и поднесла к дяде Вите. Тот брезгливо отодвинулся и быстро сунул ему в руку игрушку — маленький самосвальчик.

Все время, пока у них жил дядя Витя, Максимке было невыносимо тяжело: он ночами тихо плакал, закрывая рот маленькой ладошкой, чтобы крик не вырвался наружу. Он чувствовал, что неприятен новому отцу, что он его не любит и никогда не полюбит. Но Максимка всегда ему открыто улыбался, пытался разговаривать, показывать ему свои рисунки… Однажды, ночью, он услышал разговор матери с дядей Витей.

— Пойми ты, Любонька, ему там будет лучше,- горячо убеждал он мать.- За ним будет уход, окажется он среди себе подобных…

— Ну, что ты такое говоришь Виктор, — со слезами в голосе отвечала Люба.- Я не смогу это сделать… Я люблю его, не могу и дня прожить без него…Он же очень славный, умный, добрый. Ты обязательно полюбишь его. Это я виновата, что он родился таким. По молодости да по глупости напилась всяких лекарств, чтобы не было его… Он же ни в чем не виноват!

— В общем, выбирай: или я или он!- сказал, как отрезал.

Максимка сразу понял, что говорили о нем.

Похолодело внутри, напрягся слух, слезы заполнили глаза. Тоска и безысходность охватили его.

Утром отчим торопливо собирался на работу. Максимка подполз к нему, преданно заглянул своими большими голубыми глазами в лицо и прошептал:

— Я буду очень хороший, только не отдавайте меня туда…

Он еще не понимал, куда его хотят отдать, но сердцем чувствовал беду. Мужчина бросил на мальчишку беглый взгляд. Нет, не жалость шевельнулась в его душе, а неприязнь и раздражение. Никогда не сможет он полюбить его. Такого! Виктор брезгливо оттолкнул Максимку носком ботинка — было не больно, а просто — обидно – и сказал:

— Пшел, ты, уродина!..

Больше он к ним не вернулся. А мама стала еще больше пить, часто плакать и жаловаться.

…Максимка все еще нежно гладил мать, а потом начал осыпать поцелуями ее опухшее от слез и водки лицо.

— Мамочка, я вырасту, буду работать и получу много, много денег. Я куплю тебе красное платье, бусы, туфли… Ты будешь самая красивая! Только не бросай меня! — плача, шептал Максимка нежные слова. Мать только крепче прижимала к себе сына, а ответить не было сил.

В комнате тихо. И только часы монотонно и беспечно тикали в кромешной темноте. Может быть, они отсчитывали горькие минуты Максимкиной жизни и приближали счастливое время? Ведь доброта и преданность друг другу должны вырвать из пучины несчастий и открыть дорогу к лучшему.

РS: Сколько разбитых судеб, загубленных жизней из-за этой проклятой водки! Сколько несчастных детей, которые страдают в пьющих семьях, плохо питаются, имеют плохое здоровье. Сегодня общественным организациям, действующей власти надо искать пути преодоления пьянства среди населения, в том числе и женского.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button