Новостная аналитика

Конституционный суд великодушно разрешил России не выплачивать ЮКОСу 57 млрд долларов, но что взамен

ЮКОС

В условиях приближающегося дефолта, выплата 57 млрд долларов по приговору гаагского суда, несомненно приблизит финансовый коллапс и Конституционный суд сделал попытку оттянуть крах экономики.

Однако против нашей страны вводятся комплексные санкции, и едва мы начинаем латать в одном месте, как они наносят удар в другом. Суд оспорил договор к Энергетической хартии, который Россия подписала в 1994 году и именно им руководствовались акционеры ЮКОСа, затребовав с нас неподъемную сумму.

Конституционный суд признал ее незаконной, так как министры не могли передавать разрешения споров в международный арбитраж, поскольку не имели на это права. Интересно, а проводить залоговый аукционы и раздавать государственную собственность за копейки они имели право? Однако об этом не звучит ни слова!

«Право государства осуществлять судебную юрисдикцию на своей территории в отношении возникающих на ней правовых споров, и вытекающая отсюда законодательная прерогатива допускать разрешение такого рода споров в зарубежных и международных юрисдикциях — неотъемлемые составляющие государственного суверенитета»,

вынес свой вердикт суд.

Впрочем, это всего лишь попытка оттянуть неизбежное, нельзя одни действия признавать нелегитимными, а другие нет. Хотя пересматривать итоги незаконной приватизации никто не собирается, а значит окончательную точку в деле ставить рано. Верховный суд Нидерландов еще должен огласить свой вердикт по апелляции, поданной российскими властями.

2

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

3 Комментариев

  1. Если НЕТ в МИРЕ поддержки у нынешней России, то НАДО отвечать за бездарную политику ПРАВИТЕЛЬСТВА, возможно, начиная с 90х!!!
    Мое мнение, ЗАПЛАТИТЬ!!! за счет ОБНУЛЕННОГО и ЕГО олигархов. Себя и СВОЮ страну надо уважать!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Кнопка «Наверх»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: