Политические статьи

Конституция победившего социализма более гуманная действующей Конституции Российской Федерации

Конституция  СССР

Все познается в сравнении, иного пути нет: Конституция 1936 года в сравнении с действующей Конституцией Российской Федерации предстает перед нами более гуманной, более социальной, менее противоречивой и нацеленной на грабеж собственного народа в интересах небольшой группы компрадорской буржуазии.

Новая Конституция создавалась во время прихода к власти фашизма, что послужило началом сплочения всего советского народа против нарастающей угрозы. В феврале 1935 создана Конституционная комиссия, которая приступила к работе по написанию Основного Закона, отражающий современный этап построения социализма в условиях нарастающих вызовов.

12 июня 1936 года основные положения Основного Закона были опубликованы. В течение полугода на всех уровнях социалистического общества происходило бурное обсуждение статей новой Конституции. Более 75 миллионов человек приняли активное участие в разработке Главного документа, внесено 1,5 миллионов предложений, уточнений. Автором основного текста Конституции считается Н. Бухарин при непосредственном участии Сталина, который возглавлял Конституционную комиссию, поэтому Главный документ и получил название «Сталинская Конституция.»

Главный Закон был принят 5 декабря 1936 года на Чрезвычайном 8 Всероссийском съезде советов. Основной доклад сделал Сталин.

Он сказал, что «редакционная комиссия внесла 43 поправки, из которых только 6-7 оказались существенными». На следующий день Конституция опубликована в СМИ.

Впервые в мире и в истории Советского государства Конституция 1936 года предоставила гражданам широкие права, что удивило капиталистические государства. Граждане получили всеобщее, равное и прямое избирательное право, получили право на труд и отдых, на материальное обеспечение в старости и во время болезни, получили право на бесплатное образование.

Провозглашалась свобода слова, совести, печати, митингов, собраний, провозглашалась свобода личности и тайна переписки. Устанавливались одинаковые права мужчин и женщин. Земля и ее недра объявлялись всенародным достоянием.

2

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

2 Комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Кнопка «Наверх»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: