В России сегодня дефицит бюджета в несколько трлн рублей, однако «Росатом» строит 25 энергоблоков в 9 странах

Энергоблок

Мы привыкли говорить о «Роснефти» и «Газпроме», которые погрязли в долгах, но информация о «Росатоме» тщательно замалчивается, а ведь он строит за границей 25 энергоблоков исключительно за наш с вами счет.

Причем практика строительства зарубежных объектов за счет российских кредитов появилась тогда, когда атомный монополист возглавлял Герой России Кириенко. Можно предположить, что тогда нефтедоллары сыпались на Россию буквально с неба, и их надо было куда-то вкладывать. И Сергей Владиленович придумал блестящий выход.

Однако остается без ответа вопрос к Путину, почему эти по сути дармовые средства в огромных объемах не вкладывались в инфраструктуру страны? А вместо этого оптимизировалось здравоохранение и закрывались школы. Сегодня понятно, что это было стратегическая ошибка и денег в российском бюджете нет, однако «Росатом» с упорством обреченного продолжает строить АЭС.

Самые платежеспособные страны, где мы ведем строительство, это Китай, Индия, Иран, Венгрия, но среди них есть и Египет, Бангладеш и Турция. Дожидаться денег от Египта или Бангладеш просто наивно, а Турция наш вековой геополитический противник, с которым мы воевали 12 раз. И вот на подходе 13-й, однако невзирая на это мы строим АЭС в Аккую, да еще и проложили газопровод за свой счет.

А между тем в самой России нарастают проблемы с заменой устаревших энергоблоков на новые. Впрочем, они финансируются по остаточному принципу, поскольку все силы и средства уходят на зарубежное строительство, которое никогда не окупится. На Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС стоят реакторы устаревшего типа, которые вырабатывали энергию еще в Чернобыле.

Проблемы нарастают словно снежный ком, а «Росатом» превратился в еще одну «черную дыру», куда как в прорву улетают огромные средства из российского бюджета… И пока конца столь безудержному расточительству народных денег нет и не предвидится!

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: