Турция: десятки погибших от контрабандного алкоголя

Турция

По меньшей мере, 44 человека в Турции умерли от алкогольного отравления за последнюю неделю, сообщили во вторник государственные СМИ.

В ходе рейдов по всей стране полиция конфисковала почти 20 тонн этилового спирта и контрабандного спиртного. Сообщается, что 58 человек были задержаны за незаконное производство и продажу алкоголя. Из тех, кто был задержан, семеро были заключены в тюрьму до суда.

В минувшие выходные МВД сообщило, что полиция подозревает некоторых жертв в использовании спиртосодержащих чистящих средств для приготовления собственных напитков.

Полиция начала расправляться с домашними пивоварами в течение лета, когда люди обращаются к более дешевым алкогольным напиткам, включая поддельные продукты, после нескольких повышений налогов.

Потребление домашнего или дистиллированного алкоголя, произведенного в антисанитарных условиях, в Турции растет, сообщают местные СМИ.

С 9 октября по всей Турции от отравления метанолом были госпитализированы по меньшей мере 30 человек.
Первая смерть произошла в пятницу в западной провинции Измир, где погибли 18 человек, за ней последовали еще семь провинций по всей Турции, сообщает государственная телекомпания TRT.

Консервативная Исламская Партия справедливости и развития Турции (АК) стоит за резким повышением налогов на алкоголь в стране.
По данным Евростата, в августе Турция имела самые высокие цены на алкоголь по сравнению со странами ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли.

Налог на популярный турецкий спирт ракия за последние десять лет взлетел до 443%, свидетельствуют данные Министерства финансов. 70-кубовая бутылка анисового напитка стоит около 170 лир ($21,50, €18,20), облагаемая налогом на 234% от первоначальной цены. Налог на пиво подскочил на 365%.

Налог переводится в более чем 70% от цены алкоголя, заявила в понедельник турецкая палата инженеров-химиков, обвинив консервативное правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что оно в конечном итоге пытается «полностью запретить алкоголь».

Палата сообщила правительству, что налог на алкогольные напитки должен быть снижен, чтобы предотвратить больше смертей.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: