День единства Германии: Штайнмайер приветствует «радость и мужество»

Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу 3 сентября отдал дань уважения мужеству протестующих, возглавивших мирную революцию, которая проложила путь к воссоединению Восточной и Западной Германии 30 лет назад.

В городе Потсдаме, расположенном примерно в 25 километрах к юго-западу от Берлина, прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню единства Германии.

Такая знаменательная годовщина обычно встречалась с энтузиазмом, но в этом году торжества были омрачены пандемией коронавируса.

«Мы с благодарностью вспоминаем окончание Холодной войны и начало новой эры»,

— сказал Штайнмайер в программной речи на официальной церемонии. «Сегодня мы живем в лучшей Германии, которая когда-либо существовала.»

Канцлер Ангела Меркель выступила в том же тоне, сказав:

«Сегодня мы снова должны быть храбрыми.»

«Достаточно смелый, чтобы открыть новые горизонты перед лицом пандемии, достаточно смелый, чтобы действительно преодолеть различия, которые все еще существуют между Востоком и Западом, но также достаточно смелый, чтобы постоянно требовать сплочения всего нашего общества и работать над этим»,

— добавила канцлер.

Штайнмайер призвал к защите демократии и свободы, отметив, что некоторые группы В Германии начинают сомневаться в этих ценностях.

«По словам президента, разделение в Германии происходит уже не только между Восточной и западной частями Германии; оно становится все более распространенным между людьми, которые верят в демократию, и теми, кто ставит ее под сомнение»,

— сказала Линда Фиреке, политический корреспондент DW в Берлине.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: