Сергей Глазьев предположил, что девальвация рубля станет самой впечатляющей среди стран экспортеров нефти, но то, что Анатолий Вассерман спрогнозировал товарный дефицит, это что-то новое.
О товарном дефиците помнят только те, кто к моменту распада Советского Союза был уже в зрелом возрасте и стоял в длиннющих очередях за продуктами и импортным ширпотребом. Тогда его спровоцировало обрушение цен на нефть до 15 долларов за баррель, и он стал одним из причин развала СССР.
Если девальвация рубли при Путине приняла перманентную форму, и мы к ней успели привыкнуть, то товарный дефицит может привести к непредсказуемым последствиям. Мало того, что в 1990 году он способствовал развалу Советского Союза, так и в 1917 году мятеж в Петрограде начался потому, что в снегу застряли составы с хлебом и его вовремя не подвезли.
Сегодня магазины завалены дешевыми пищевыми суррогатами и представить дефицит продуктов крайне сложно, но это только на первый взгляд. Поскольку в их основе лежит пресловутое пальмовое масло (а его ввезли в Россию в 2019 году более 1 млн тонн), то перекрыв его поставки, США могут запросто организовать товарный дефицит, так как многие производства просто встанут.
Сергей Глазьев и Анатолий Вассерман просто констатируют факты и предсказывают ближайшее будущее. Товарный дефицит поставит жирную точку в затянувшемся пребывании у власти тех, кто попал туда вследствие гримасы судьбы. Оно обошлось нам дороже, чем сражения в Великой Отечественной войне 1941-1945 года!