Экономика

Валентин Катасонов: Рубль может превратиться в труху, что скорее всего вызовет обвал всей российской экономики

Экономист Валентин Катасонов

Доктор экономических наук Катасонов предсказал рублю серьезную девальвацию осенью, которая может превзойти обвал в России 1998 года по своим масштабам и глубине.

Экономист и ученый обозначил предстоящую осень серьезным испытанием для США, которые в борьбе с пандемией выкинули на рынок триллионы ничем не обеспеченных долларов. Он назвал предстоящий кризис сравнимым с «Великой депрессией», которая произошла в США 100 лет назад. Но как депрессия в Америке отразится на России? Катасонов говорит, что самым непосредственным образом!

Дело в том, что рубль на 80% обеспечен именно американской валютой и удар по доллару, вызовет девальвацию, аналогичную глубине падения доллара.

В США количество напечатанных денег стало многократно превышать весь объем товаров и услуг, которые на них можно купить. И Катасонов вполне резонно предполагает, что американцев ждет схлопывание финансового пузыря и соответственно коллапс финансовой системы.

Однако в жизни все не так, как предполагает уважаемый доктор экономических наук. В США давно придумали способ, как сливать внутренний кризис во внешний мир, в частности, на развивающиеся (читай колониальные) экономики: России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. А если точнее, то БРИКС. Самое главное то, что весь мир играет по правилам, которые устанавливают США, и если девальвация в России неизбежна, то американцев она может и не затронуть.

Валентин Катасонов слишком погрузился в теорию, а как говорят, без практики — она ничто!

Основная проблема России в том, что за время правления Путина, она окончательно превратилась в сырьевой придаток Запада, а от продажи нефти и газа мы стали зависеть больше, чем в 90-е годы. И сегодня, когда поток нефтедолларов в страну резко сократился, в бюджете России образовалась дыра в 4-5 трлн рублей за год (предполагается). Сумма конечно невообразимая и чем ее восполнять непонятно.

По-видимому, будет задействованы следующие механизмы:

1. Секвестр бюджета (уже идет).
2. Девальвация рубля (идет медленно, но скоро намечается обвал).
3. Эмиссия денег (началась без особой помпы).

Так что к сожалению, для Валентина Катасонова, обвал американской валюты, который не факт что случится, на рубле скажется в гораздо меньшей степени, чем аппетиты наших сырьевых олигархов… Которые и управляют Россией на данный момент!

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

4 Comments

  1. я тоже ничего хорошего для рубля не вижу. и падение цен на энергоресурсы не считаю совпадением с введением санкций проти путинского режима. как бы путин не списывал свои неудачи на падение нефтяных цен. он доигрался. стал не выгоден миру выскочка из станы бензоколонки.

    0
  2. Путин паразитировал на высоких ценах на нефть. И не стоит теперь ему списывать свои неудачи на упавшие цены на энергоносители. Теперь он развивает собственное производство, но за наш счёт. Постоянно лезет к нам в карман своей «животворящей» девальвацией. Деньги — первоначальный капитал заработанный от продажи нефти и газа, были выведены из страны патриотами сидящими во власти и вложены в яхты и зарубежные счета. Остались только деньги у нас на руках и какие -то наши сбережения. Потому за независимость нашей страны от Запада будем платить мы сами. Мы же сами хотели развивать собственное производство. А кто за это заплатит? Путин так считает. Вам надо — вы и платите. Путин хотел только торговать ресурсами. И где здесь гениальный стратег? Пенсия непосильная ноша для государства. Надо её переложить на кого? Кому нужна пенсия? Пусть он сам о ней и беспокоится. И так будет всё решаться в нашей стране. Пока Путин у власти цены на нефть расти не будут. Всегда падение сменяет рост. Рост начнётся только поле того как он уйдёт из власти. Но горький опыт союзных государст говорит нам что это будет не скоро. Влсть будет цепляться до последнего.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: