Призрак потери доходов на китайском рынке на фоне ограничений WeChat привлек внимание нескольких американских технологических магнатов.
Группа крупнейших американских компаний требует разъяснений по поводу объявленной Трампом 7 августа блокады китайского мессенджера WeChat. В частности, они требуют гарантии того, что в правила не включено положение, запрещающее работу приложения на американском оборудовании, продаваемом в Китае.
Среди лоббистов этой идеи не только типичные технологические компании, такие как Apple или Intel, но и представители других отраслей, в том числе Форд и Walmart. В совокупности все отмечают, что отключение от WeChat фактически устранит их с огромного китайского рынка.
В первом квартале этого года, WeChat регистрировал в среднем 1,17 миллиарда активных пользователей в месяц, подавляющее большинство из которых китайцы. Помимо функции обмена сообщениями, инструмент позволяет, среди прочего, совершать платежи, собирать новости и совершать покупки. Поэтому некоторые называют их китайским Google. Нетрудно увидеть, какой разрушительный эффект наступил, если бы какое-либо устройство в Китае не имело доступа к приложению.
Да и сами китайцы этого не скрывают. Согласно исследованию, проведенному местной службой Weibo, почти 95 процентов пользователей iPhone заявили, что поменяют смартфон в случае отсутствия WeChat. Более оптимистичные прогнозы предполагают падение продаж техники Apple до 20-30 процентов.
Трамп объявил о блокаде WeChat 7 августа 2020 года. С тех пор до вступления закона в силу осталось 45 дней.