Бразилия снижает процентную ставку до нового минимума из-за вспышки вируса

ЦБ Бразилии

Центральный банк Бразилии снизил базовую процентную ставку в среду, 5 августа, до нового рекордного минимума, стремясь помочь крупнейшей экономике Латинской Америки оправиться от пандемии коронавируса.

Банк снизил ставку Selic на четверть пункта, до двух процентов, и оставил открытой дверь для еще одного «небольшого» снижения в цикле смягчения, которое неуклонно снижало ее с 6,5 процента в июне 2019 года.

Это было девятое снижение подряд, оно произошло, когда Бразилия пострадала от воздействия коронавируса, который вызвал больше инфекций и смертей в стране, чем любой другой, за исключением США: более 2,8 миллиона и 97000 человек соответственно.

По словам аналитиков, опрошенных центральным банком, пандемия нанесла тяжелый урон экономике Бразилии, которая в первом квартале сократилась на 1,5 процента и в этом году сократится на 5,7 процента.

Банк пытается поднять экономику за счет снижения процентной ставки, но указал, что он обеспокоен тем, что слишком большое сокращение приведет к чрезмерной инфляции и финансовой нестабильности.

Последние индикаторы «предполагают частичное восстановление» экономики Бразилии, говорится в сопроводительном заявлении банка.

«Комитет по денежно-кредитной политике банка понимает, что нынешний экономический климат по-прежнему требует чрезвычайно повышенного денежно-кредитного стимулирования, но также признает.., что оставшееся пространство для использования денежно-кредитной политики, если оно существует, невелико»,

— говорится в сообщении.

Прогнозируется, что уровень инфляции в Бразилии составит 1,63 процента за год, что значительно ниже целевого диапазона банка в 2,5–5,5 процента.

Тем временем бразильская экономика демонстрирует предварительные признаки восстановления после пандемии.

Объем промышленного производства вырос на 17,9 процента с мая по июнь, но с марта все еще снизился на 13,5 процента.

2
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: