Амбиции Пекина растут, началась первая беспилотная китайская экспедиция на Марс

Китайский Марсаход

Первая китайская миссия на Марс началась с космодрома Вэньчан в южном Китае 23 июля 2020 года. Беспилотная экспедиция на Красную планету показывает амбиции Пекина, стремящегося занять лидирующие позиции в мировой космической гонке.

Самая большая китайская ракета Long March-5 с космическим кораблем взлетела с космодрома на острове-провинции Хайнань в 12:41 по местному времени, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Экспедиция, получившая название Тяньвэнь-1, в связи с древним стихотворением «Вопросы к небу», должна прибыть на Марс в феврале следующего года. В рамках миссии планируется выйти на орбиту, приземлиться и запустить исследовательский марсоход на поверхности Красной планеты, который будет изучать ее около 90 дней.

Если миссия будет успешной, Китай станет первой страной, которая выполнит все три из этих элементов в своей первой экспедиции на Марс.

Тем не менее, космический корабль может столкнуться с проблемами по мере приближения к планете.

«Если космический корабль не будет адекватно снижать скорость или его полет будет недостаточно точным, он не будет «пойман» марсианской гравитацией,»

— заявил журналистам представитель миссии Лю Тунцзе перед взлетом.

По словам Лю, зонд будет находиться на орбите Марса около 2,5 месяца и будет искать подходящую возможность войти в атмосферу планеты и совершить мягкую посадку. Китайский зонд оснащен несколькими научными приборами, с помощью которых он будет наблюдать за атмосферой и поверхностью на предмет признаков воды и льда.

По сообщению Reuters, предыдущая попытка отправить экспедицию на Марс, осуществляемая Китаем с Россией в 2011 году, не увенчалась успехом, поскольку российский космический корабль, распался до выхода с орбиты Земли над Тихим океаном.

Китай — не единственная страна, которая отправляет исследование на Марс в этом году. В понедельник экспедиция Объединенных Арабских Эмиратов отправилась из Японии, и США намерены отправить свою миссию в ближайшее время.

В 2003 году Китай стал третьей страной — после США и СССР (Россию) — отправивший человека в космос на борту ракеты отечественного производства. С тех пор КНР пытается догнать США и Россию в космической гонке, чтобы к 2030 году стать главной силой в этой области.

2
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: