Салтыков-Щедрин, это король гротеска и его пассаж о патриотизме, как нельзя лучше подходит к путинской России

Салтыков-Щедрин

Как мы знаем юмор подразделяется на сатиру, сарказм и гротеск. Салтыков-Щедрин блестяще владел последним и сегодня в России его произведения актуальны, как никогда.

Путин заявил, что сегодня у России одна идеология, это патриотизм и другой не может быть по сути. Ему еще 150 лет назад блестяще ответил Салтыков-Щедрин:

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались».

Жаль, что президент плохо знаком с творчеством русских классиков, а то был бы аккуратнее в своих выражениях. Михаил Евграфович Салтыков, творивший под псевдонимом Щедрин, был крайне неудобен властям. При Николае I его даже помещали в дом скоби, хотели признать умалишенным, вам это никого не напоминает?

Сегодняшняя Россия сплошь состоит из гротесков, причем в самой крайней форме. И все цитаты Салтыкова актуальны в ней настолько, как будто и не минуло 130 лет со времени его ухода из жизни. Вы только вчитайтесь в его нетленные строки и можно будет сделать вывод, что мы снова вернулись в то далекое время:

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

«Чтобы воровать с успехом, нужно обладать проворством и жадностью. Жадность особенно необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

Последний афоризм как нельзя лучше подходит к делу экс-министра обороны Сердюкова, который прошел свидетелем по делу о масштабных хищениях в подведомственном ему министерстве. Сумма похищенного исчислялась десятками миллиардов рублей и российский народ продолжил традиции Салтыкова-Щедрина, соорудив свой афоризм по этому поводу:

«В России надо воровать много, украл меньше миллиарда – дадут условно, украл больше – пойдешь свидетелем»!

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Обсуждение публикации

  1. Путин сегодня не может раскрыть все свои «карты», это было бы не осмотрительно. Видите, какую волну протестов вызвали поправки Путина в Конституцию? Если бы он ещё туда и Новую идеологию вписал, либералы взорвались бы от негодования. Пусть бы взорвались, но своим дерьмом обделали бы простой трудовой народ.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: