На «Газпром» обрушилась новая напасть, ему грозит штраф в 50 млн евро по делу Nord Stream 2

Газпром - Россия

Многострадальный российский газовый монополист несет в последнее время потери, однако теперь ему грозит штраф 50 миллионов евро за сокрытие информации для антимонопольного расследования работы Nord Stream 2.

По сути «Газпром» уже сегодня банкрот, хотя основные проблемы у него начнутся осенью. Поскольку цена на газ привязана к цене на нефть с временным лагом в 6 месяцев, то уход ее в отрицательную зону уронит газовые цены именно осенью.

Хотя, казалось бы, куда еще ниже, если уже сегодня газ в Европу продается ниже себестоимости? Впервые в своей истории «Газпром» принес в первом квартале этого года убыток в 300 млрд рублей. А тут еще и польское антимонопольное управление UOKiK возбудило дело против «Газпромa».

Сплошные убытки, Германия не стала выводить Nord Stream 2 из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Согласно ей, «Газпром» может задействовать только половину мощности газопровода. Тут подоспели и поляки со своим иском, благодаря которому мы можем потерять 50 млн евро.

Между тем «Северный поток – 2» построен лишь на 93%, а судно-трубоукладчих «Академик Черский» стоит в немецком порту Мукран и боится приступить к его достройке, поскольку США пригрозили санкциями.

Правда Песков заявил, что мы их не боимся и газопровод непременно будет достроен. Но США собираются вводить санкции не только против нас, но и против немецких компаний, собирающихся покупать газ у России по новому трубопроводу. И нетрудно предсказать, как они себя поведут!

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Сегодня на нашем сайте мы, как независимые СМИ и пресса предоставляем последние новости, более интересные читателям. Не только политика и экономика, но также спорт, культура, происшествия, общество и технологии представлены у нас. Лента новостей всегда к вашим услугам.

Обсуждение публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: