Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев заявил, что в этом году президент Татарстана может быть выбран дистанционно

Андрей Кондратьев

Кондратьев сообщил, что выборы депутатов муниципальных советов, а также президента могут пройти в дистанционном режиме, дабы обеспечить права и свободы избирателей в условиях пандемии.

Вот что он сказал:

«Сейчас ни у кого нет точных прогнозов о том, какой будет эпидемиологическая обстановка летом и в сентябре. Однако при любой ситуации с заболеваемостью мы должны обеспечить избирательные права. Безусловно, при организации дистанционных форм голосования будет обеспечена тайна голосования».

Тайна голосования возможно и будет обеспечена, но вот как обеспечить общественный контроль за голосованием, он не уточнил. На выборах в Мосгордуму, например, попытка электронного голосования также провалилась, причем это признали даже его авторы. Конечно, за это время его несомненно доработают, но вопросы остаются.

Как вы думаете, почему электронное голосование не водится в США и Европе? Правильно… Из-за невозможности обеспечить достоверность голосования!

Однако Россия как всегда впереди планеты всей и очевидно является законодателем избирательных норм. Интересно, как поступят страны, наиболее пострадавшие от коронавируса: Италия, Франция, США и другие, когда у них наступит день выборов?

Напомню, что на этой неделе Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, который позволяет голосовать и проводить референдумы по почте и дистанционно. Однако выборы президента Татарстана, это не выборы депутатов и все же голосовать на них дистанционно, это прецедент, который может вообще сделать выборы бессмысленными и ненужными.

«Увеличение арсенала цифровых способов голосования – это одновременно и требование времени и ответ на пандемию коронавируса»,

— сказал глава регионального ЦИК Татарстана Кондратьев.

5
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: