Новостная аналитика

В программе «Вечер с Соловьевым» Карен Шахназаров заявил, что винить в распаде СССР одного Горбачева нелогично

Карен Шахназаров

Карен Георгиевич заявил, что распад Советского Союза слишком эпохальное историческое событие, чтобы его мог провести Михаил Горбачев, хотя «перестройка» и послужила катализатором его развала.

Шахназаров заглянул в историю и предположил, что распад СССР начался после кончины Сталина в 1953 году. Эта версия конечно имеет право на существование, но не более того. Поскольку он наделил фигуру Иосифа Виссарионовича какими-то божественными чертами, раз он дал такой толчок развитию страны, что мы, после его ухода из жизни просуществовали в качестве сверхдержавы еще 37 лет!

Карен Георгиевич заявил следующее:

«Я, во-первых, считаю, что изменения советской модели и распад СССР, он начался в 1953 году вместе со смертью Сталина. Именно тогда это началось, потому что, строго говоря там и миссия, которая была возложена на ту советскую систему, модель, которую предложили большевики и в лице Ленина, и в лице Сталина это была быстрая модернизация страны, модернизация жестокая, модернизация с репрессиями, но на мой взгляд по другому ее невозможно было провести».

Хотя во многом Карен Шахназаров прав. Системные изменения, которые и привели в итоге к распаду СССР начались еще в 70-е годы 20-го века. Пусть это выглядит цинично, но режим СССР стал слишком «мягким м беззубым» и почувствовав это, на улицы начала вылезать шпана и терроризировать население.

Вспомните «Казанский феномен», где я сам проживал в то время и помню группировку «Тяп-ляп», которая стала отцом-основателем массы других молодежных преступных сообществ, а столица Татарстана превратилась в «образец» для подражания и буквально восхищения молодежи всех остальных советских регионов.

А с Горбачевым Карен Георгиевич абсолютно прав и то, что он оказался слабаком и не нашел в себе силы противостоять жесткому напору США и внутренней продажной элиты, так винить его за это бессмысленно. Государство, которое не умеет себя защитить и передает карательные функции преступным сообществам, обречено на распад, что и доказал СССР.

Однако я бы не стал мазать его «черной краской», Россия может существовать лишь в качестве антагониста США и воссоздание СССР в каком-либо качестве, неизбежная историческая перспектива. Тем более, что мы можем тщательно проанализировать причины, которые привели к его развалу и минимизировать их в дальнейшем. И самое главное, это сменяемость власти, какой бы демократичной и народной она не была.

Мне представляется, что сегодня мы наступили на те же грабли и нахождение одних и тех же фигур у власти в течение 30 лет, привело к ожидаемому результату. Однако, если распад СССР привел лишь к отсоединению союзных республик, то распад России станет необратимым и отбросит нас лет на 500 назад. Так что смена власти должна быть бескровной, законной и демократичной, иначе плохо будет всем!

P.S. А Карен Шахназаров высказал довольно интересную мысль, которую необходимо обсуждать на других площадках, особенно если мы собираемся возрождать СССР, хоть в каком-либо качестве… Тем более, что и Путин не исключил приход к власти левых сил в результате выборов!

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

3 Comments

  1. …Если посмотреть правде в глаза….то Советский Союз давно должен был развалиться…но многие республики не уходили, продолжая объедать Россию, а когда поняли, что с России уже взять нечего…бросились наутек, боясь что их заставят платить долги….!!!

    0
  2. Михоэлс Гобачёу всего лишь прокукарекал, то, что ему у сеногогии приказали прокукарекать.
    ссср явгеи сбацали у 1922 в качестве кувалды для завоевания евгопы.
    Евгопа завоёвана — кувалду на свалку.
    Таковы суговые законы гидры сионизьма.
    Аминь

    0
  3. Мои дед и бабушка переселились в Казахстан по реформе Столыпина. вместе со своими земляками основали село, превратили степь в пашни. Моя мама родилась в Казахстане, в это прекрасной стране. Я рад, что не стало СССР, этого человеканенавистного государства. Мне с детства, а это конец 50-х годов пришлось летом работать в колхозе, причём не добровольно, трудился за трудодни, за которые в конце года дали зерна и др. продуктов, чтобы только не умереть с голода. Вот сейчас, на пенсии мне здесь уютно вместе с соседями казахской семьёй, с которой мы дружим

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: