В Мире

Немецкое издание Handelsblatt сообщило, что при попытке достроить «Северный поток – 2», США введут новые санкции

Санкции на Северный поток – 2

То, что США ввели санкции при завершении строительства, конечно наиболее обидно, хотя позволяет достроить газопровод «Северный поток – 2» подручными средствами и достаточно быстро.

Но вот немецкое издание Handelsblatt, ссылаясь на источники в дипломатических кругах сообщило, что если Россия попытается достроить «Северный поток – 2», то США введут новые санкции, под которые могут угодить все европейские инвесторы, которых заподозрят в финансировании проекта.

Но и это еще не все, газета сообщает, что под репрессии могут угодить компании, которые собираются закупать поступающий по новому газопроводу газ. Причем ограничения могут ввести уже в конце этого месяца, или в начале марта. По видимому США твердо решили максимально затормозить прокладку новой нитки трубопровода.

После Нового года, директор Евразийского центра Atlantic Council Джон Хербст заявил, что проект газопровода «Северный поток – 2» заморожен на годы, хотя Россия и Германия оптимистично заявляют о сдаче объекта в конце 2020, начале 2021 года. Впрочем, особой спешки и не требуется, поскольку с Украиной заключен договор на транзит газа по ее территории сроком на 5 лет.

При этом Украине было списано 3 млрд долларов долга, так что проект «Северный поток – 2» вообще потерял актуальность. Во всяком случае сегодня… Поскольку строим его мы исключительно за свой счет, то 30 млрд евро вряд ли окупятся в ближайшие 10 лет!

P.S. Хотя ввиду форс-мажорных обстоятельств, вызванных санкциями США его стоимость может значительно увеличиться, примерно на 3-4 млрд евро.

0

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Кнопка «Наверх»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: