Нефть стала камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии, занять освободившуюся нишу готовы США

Лукашенко и Помпео

Лукашенко и Путину не удалось договориться о поставках нефти на белорусские НПЗ и в отношениях союзников наступил кризис.

Белоруссия объявила конкурс на поставки нефти из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана. Вроде были договоренности с Казахстаном и его посол в Белоруссии Аскар Бейсенбаев даже заявил о том, что Нур-Султан договорился с «Транснефтью» на поставки нефти, но Лукашенко позднее заявил, что в транспортировке нефти было отказано.

Белоруссия также ведет переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, но поставка нефти по мировым ценам вряд ли даже окупит расходы на ее переработку.

Если прибыль и будет, то минимальной и белорусская экономика испытает серьезные трудности, поскольку она плотно сидит на российской «нефтяной игле».

Вследствие этого, батьку попытались вынудить более плотно интегрироваться в российскую экономику, что по сути означает пустить к себе жадных до чужого добра российских олигархов. А там готовых к приватизации предприятий, пока еще большое количество и список их весьма лакомый:

1. БелАЗ
2. МАЗ
3. БМЗ (белорусский металлургический завод)
4. Нафтан
5. Беларуськалий и т.д.

Тем временем, уловив напряженность в российско-белорусских отношениях, ее посетил Майк Помпео, госсекретарь США и заявил, что они готовы удовлетворить потребность белорусских НПЗ и обеспечить их нефтью. Он заявил, что она обойдется дороже российской, но намекнул на варианты:

«Все, что вам нужно, сказать нам и обратиться к нам. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам»,

— заявил он.

P.S. Хотя пример Украины у Лукашенко перед глазами и он понимает, что если стать заложником американцев, то это может обойтись очень дорого!

5
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: