Политика

С 1 января газ потечет в Европу через Украину, это говорит о том, что Россия находится в зависимом положении

Газпром и Нафтогаз

Если при Ельцине Россия зависела от поставок нефти и газ на 50%, то теперь зависимость от экспорта сырья превышает 70%, что говорит о полном провале российской внешней политики.

Внешняя политика, это продолжение внутренней, а с внутренней у нас в России полная труба, в прямом и переносном смысле… Путин сделал ставку на газопроводы, но если раньше мы зависели лишь от Украины, то теперь к ней добавились Турция и Китай!

Мы фактически возвращаемся во времена царской России, когда она являлась крупнейшим поставщиком зерна на мировые рынки. По сути наша страна превратилась в рудимент сырьевого придатка, которым мы обеспечиваем цивилизованные страны. Этакая колония на современный лад!

Однако Путин, то ли от нехватки фантазии, то ли по конъюнктурным соображениям, выдает эту унизительную зависимость нашей страны от поставок продукции с низкой добавленной стоимостью переработки (а сырье именно такая продукция), к неким достижениям современной России.

Но вернемся к газопроводу «Северный поток – 2», против которого США объявили санкции. Причем Трамп до конца не хотел их вводить, пока ему не объявили импичмент. Швейцарская компания моментально сбежала со строительства и вывела корабли, хотя осталось достроить 260 км трубы.

У России имеется судно «Академик Черский», которое используется для прокладки трубопроводов и может достроить «Северный поток – 2». Но из-за головотяпства российских чиновников, оно находится на Дальнем Востоке и переход займет более месяца.

Удивительные провалы и потрясающая некомпетентность во всем, до чего только могут дотянуться руки наших чиновников, растущие точно не из плеч. Именно поэтому «Газпром» подписал унизительное соглашение с «Нафтогазом» на его условиях, а заодно Россия простила Украине очередные 3 млрд долларов… Вот бы их удержать у Путина из зарплаты!

Back to top button