Общественность

РПЦ хотела бы включить священные писания в школьную программу

митрополит Волоколамский Иларион

/РИАП АПРАЛ/ Российская православная церковь (РПЦ) считает большим упущением, что в школьном курсе литературы не изучаются священные писания — ни Библия, ни Коран, ни Тора.

Такое заявление сделал сегодня председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия-24». Об этом сообщает ТАСС.

Иларион объяснил на чем основано такое мнение РПЦ: как минимум к этим произведениям можно относиться как к выдающимся литературным произведениям.

Правда, по Конституции Россия является светским государством. Поэтому, в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, оно (государство) обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Это означает, что священные писания, по определению, не могут быть включены в школьную программу.

В настоящее время в программу средней общеобразовательной школы включен предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который имеет модульный характер. С учетом мнения родителей школьникам предлагается изучить один из модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур или светскую этику.

Back to top button