Экспресс-новости

На заседании ЕврАзЭс Путин сделал первый шаг к отмене пенсионной реформы

ЕврАзЭс Путин

На заседании глав государств Евразийского экономического сообщества, президент России предложил при начислении пенсий учитывать трудовой стаж в странах данного союза: России, Армении, Киргизии, Казахстана и Белоруссии.

Конечно, это забота о людях старшего возраста и ее необходимо лишь поприветствовать, но поскольку протесты против повышения пенсионного возраста в России набирают обороты, то власть ищет варианты отменить пенсионную реформу, не потеряв при этом лицо.

Сделать это довольно трудно, но возможно и данную инициативу президента можно рассматривать как первый шаг в этом направлении.

Основная опасность пенсионной реформы в том, что народ начал стремительно политизироваться и любые предложения правительства и президента воспринимает в штыки. Возьмем строительство храма в Екатеринбурге, или мусорного полигона в Шиесе. И к сожалению протесты будут лишь нарастать и в итоге могут привести к параличу государственной власти.

Предприняв в 2005 году попытку монетизации льгот, которая привела к масштабным протестам и была свернута, власти попытались перехитрить народ и сделали пенсионную реформу поэтапной, попытавшись раздробить протестный электорат на группы. Но сделали только хуже, поскольку самолично объединили оппозицию против «Единой России». И теперь принадлежность к партии власти означает для кандидата любого уровня практически неизбежный проигрыш на выборах.

Если на выборах в Приморье удалось по максимуму задействовать административный ресурс и различными методами протащить Кожемяку в губернаторы, то сделать это с Бегловым в Петербурге вряд ли представится возможным, поскольку там сильны протестные настроения. Хотя он дистанцируется от «Единой России» и идет на выборы как независимый кандидат.

Back to top button