Экспресс-новости

Знаменитая путинская вертикаль породила множество клонов в структурах российской государственной власти

Путинская вертикаль власти

В свое время выдуманная Путиным вертикаль власти явилась настоящим спасением России от оккупировавших власть олигархов и сумела переломить сепаратистские настроения в регионах.

Но дальнейшего развития данная структура не получила, а президент почил на лаврах и решил, что поймал золотую рыбку… А тут еще цена на нефть пробила потолок и сверху посыпалась «манна небесная»! В США не сумели сразу сориентироваться в обстановке и российскому народу тоже перепало немало с жирного стола, который буквально ломился от яств.

И как Путин не отнекивался от постоянного подхалимажа окружающих чиновников, но он все же сделал свое дело, и глава государства начал стремительно отрываться от реальности, возомнив себя истиной в последней инстанции. Причем он еще довольно долго держался, другой на его месте сломался бы значительно раньше.

Поскольку путинская вертикаль основана на личной преданности и меркантильных интересах, а воровать (извиняюсь, зарабатывать!) позволяют лишь тем, кто преклонил колени, то региональные и прочие чиновники взяли на вооружение его манеру поведения. Ценится в подчиненных начала не компетенция и профессиональные качества, а возможность побыстрее поднести кресло своему шефу.

Но такого количества лицедеев, притворяющихся министрами, главами госкорпораций и прочими, а по сути лишь набивающими свои собственные карманы чиновниками, не сможет выдержать ни одна экономика в мире! И в России она давно падает, хотя падение пока удается маскировать под мизерный рост, в пределах статистической погрешности.

Дальше так продолжаться не может и до Путина начинает доходить, какую свинью ему подложил Кудрин, уговорив поддержать пенсионную реформу. Но как ее отменить, не потеряв при этом лицо, он не знает и поэтому делает вид, что все по-прежнему, хотя это давно уже не так.

Коней на переправе менять все равно придется и отправлять в отставку (а лучше за 101 километр) Медведева, Силуанова, Набиуллину и прочих придется либо добровольно, либо под давлением граждан… Но лучше это сделать по согласию сторон!

Back to top button