Экспресс-новости

При всех своих недостатках Ельцин был способен на поступок, чего, по всей видимости лишен Путин

Ельцин

Время декоративных перестановок в правительстве привело к тому, что экономика России находится на грани распада, экспортно-сырьевая модель исчерпала свой потенциал, а заменить ее нечем.

В 1998 году, после дефолта и практического коллапса российской экономики, довольно отрицательный персонаж Ельцин нашел в себе силы пойти против окружающих его олигархов и назначил Примакова на должность премьер-министра. Пи этом пошел на все его условия и выкинул по его требованию из правительства Чубайса, Немцова, Кудрина и Набиуллину.

Мало того, он назначил на должность главы ЦБ Геращенко, который являлся соратником Примакова. Правда его запала хватило ненадолго и едва лишь экономика России начала демонстрировать уверенный рост (при низких ценах на нефть!), как опасавшиеся отмены итогов приватизации «денежные мешки» приложили максимум усилий, для того, чтобы отправить Примакова в отставку.

И Путин является компромиссной фигурой на переходный период. Но от чего к чему?.. Если от дикого капитализма к еще более дикому, то увольте! Мы этого уже нахлебались досыта. А все экономические успехи Путина в начале нулевых (который вернул в правительство либералов Кудрина и Набиуллину), основаны на высоких ценах на нефть и более ни на чем. Но вместо того, чтобы развивать промышленность, Алексей Леонидович и Эльвира Сахипзадовна занялись финансовыми спекуляциями, чем и занимаются до сих пор.

Но попытка заменить промышленность и производство финансовыми махинациями в государственном масштабе, привели туда, куда и должны были привести — в тупик! Кстати, в США похожие проблемы и их создал Барак Обама, экономическая политика которого, как две капли воды напоминает политику Владимира Путина. И сейчас ее мучительно пытается переформатировать Трамп.

А насчет того, что Путин организовал возвращение Крыма в родную гавань, так особо не обольщайтесь! С внешним врагом сражаться гораздо легче, чем с внутренним. Поддержав пенсионную реформу, президент продемонстрировал рамки принятия решений, которые оказались необычайно узкими. К сожалению полномочия главы государства, сосредоточены на внешней политике, во внутренней он всего лишь статист… И это очень прискорбно!

Back to top button