Экспресс-новости

Матвиенко высказалась о законе, призванном ограничить оскорбление чиновников в интернете

Матвиенко

Наверное, многие помнят, что в СССР существовала цензура и это выглядит, как попытка её восстановления.

Но кроме цезуры, в СССР существовала бесплатная медицина, образование и некое равноправие. Во всяком случае власть имущие не кичились открыто своим богатством и в УК РСФСР существовала статья 93 (прим). Хищение имущества в особо крупных размерах наказывалось не условным сроком, как сейчас, а расстрелом.

Хотя воровали и тогда, но по сравнению с современностью, когда государственные чиновники не воруют, а законно получают миллионные зарплаты, депутаты лоббируют интересы аффилированных компаний и хвастаются своими заработанными отхожим ремеслом богатствами в интернете — это была игра в песочнице!

Конечно, народ крайне нервничает и начинает называть вещи своими именами. Причем накал высказываний постоянно усиливается, например, новогоднюю речь Путина засыпали дизлайками и даже пришлось отключить комментарии, которые содержали нецензурную брань. Конечно, я не поддерживаю ругань в интернете, но народ доведен до края и закон, наказывающий за публикации:

«в неприличной форме выражающие явное неуважение к государству, обществу, государственным символам, Конституции России, а также органам осуществляющим власть»,

— вряд ли заработает.

Тем более, как судьи будут определять грань, за которой начинается неуважение к власти? В конце концов любая негативная статья будет наказываться либо штрафом, либо арестом.

«Речь ведь идет о неподобающих высказываниях, сделанных в ненадлежащей форме. К примеру, нельзя называть чиновников «дебилами»,

— заявила Матвиенко.

Но хорошо, если будет составлен перечень слов, которые нельзя употреблять в отношении чиновников, может быть гораздо хуже, как это было в СССР. Ну что же, поживем, увидим!

Back to top button