Как я едва не угодил в администрацию к Собчаку в начале 90-х и не встретился там с Путиным

В начале лихих 90-х я, волею случая, вывозил микроволновые печки, ковровые изделия и расписные самовары из Питера и что из этого получилось.

Собчак и Путин

Когда Советский Союз почил в бозе, я работал в Казани экспедитором в магазине потребкооперации, которая также стремительно разваливалась и переходила в частные руки. Тогда, в начале 90-х все регионы напоминали маленькие удельные княжества и запрещали вывозить за пределы областей и республик многие продукты и товары повседневного спроса.

В Казани потребкооперацию возглавлял Татпотребсоюз, который был головной организаций, поддерживающей тесные контакты со своими коллегами по разваливающемуся Советскому Союзу. И меня, как экспедитора отправили в Санкт-Петербург вместе с шофером и даже выделили нам с автобазы потребкооперации новенький ГАЗ – 52.

Грузчики загрузили полную машину тушенкой в стеклянных банках, говяжьей и конской колбасой, а также пчелиным медом, который фасовался прямо в Казани на Экспортно-Импортной базе и отправлялся в страны СЭВ: Чехословакию, Югославию, ГДР, Болгарию и т.д. Из капиталистических присутствовала лишь одна Япония.

Но мы немного отвлеклись от темы. На улице стоял трескучий мороз, а ГАЗ – 52 развивал крейсерскую скорость 60 км/час, так что дорога заняла три дня и вышла довольно запоминающейся. В то время кемпингов было крайне мало и пришлось спать сидя в кабине. Правда, когда проехали Москву остановились в какой-то захудалой придорожной гостинице для дальнобойщиков.

Автомобилей в то время на дорогах было крайне мало, и мы благополучно приехали в Питер. Выгрузив товар в магазине, нам по бартеру на эту же сумму загрузили только что появившиеся микроволновые печи, ковровые изделия, расписные самовары местного производства и мы тронулись в путь навстречу приключениям!

В городишке Бологое, которое как поется в старой песне расположено ровно между «Ленинградом и Москвой», нас поджидали алчные работники ГАИ, полностью перешедшие на хозрасчет и самоокупаемость! Заведя меня к себе в будку, работник Госавтоинспекции проверил накладную и показал мне список, запрещенных к вывозу из Ленинградской области товаров.

Как сейчас помню он начинался с со следующих наименований:

1. Микроволновые печи.
2. Ковровые изделия.
3. Самовары…

Далее я уже не читал, поскольку список был крайне длинным и состоял из нескольких листов. Тогда я спросил, как быть? На что работник ГАИ направил меня за разрешением на вывоз в администрацию к Собчаку, правда бесхитростно добавил, что на взятку у меня вряд ли хватит товара, который загружен в автомобиле.

Поняв намек, я быстренько передал ему под столом 100 долларов, которые он засунул за голенище сапога и пообещал передать по рации, чтобы меня не останавливали на следующих постах. Правда на следующем нас опять остановили и выклянчили один самовар, однако до Казани мы доехали без приключений.

В магазине, когда мы выгрузили товар, сбежались продавщицы и как на разноцветные бусы набросились на микроволновки. А директор магазина, который был знаком с заморской новинкой, чинно сделал бутерброд с сыром и засунул в печку. Загорелся свет, сыр крутился и таял, а все восторженно ахали и всплескивали руками.

Сегодня я с горечью думаю об этой ерунде и задаю себе немой вопрос, а стоило ли из-за этого дешевого ширпотреба, разваливать государство высочайших социальных стандартов – СССР?! Все же «железный занавес» защищал не Запад от советской экспансии, а нас от гнилой буржуазной идеологии.

P.S. Жаль конечно, что я не попал в администрацию Санкт-Петербурга, возможно меня бы там обобрали до нитки, но вдруг бы я увидел воочию несменяемого президента Путина, который в то героическое время работал адъютантом у Собчака? (1990—1991 — советник председателя Ленинградского городского совета А. А. Собчака).

8
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: