Марксизм, ленинизм, путинизм – можно ли провести между ними аналогию, и если нет, то почему

Сурков и Путин

С легкой руки Суркова в медиа-пространство России вброшен термин – «Путинизм» и казалось бы, вполне себе умные и образованные люди всерьез обсуждают его на центральном телевидении.

Если попытаться всерьез взглянуть на эту идиологему, то необходимо опуститься до уровня кремлевских пропагандистов, которые каждый вечер звенят нам с экранов об Украине, как будто у самих в России мало проблем.

Карл Маркс и Владимир Ленин создали множество теоретических печатных трудов (вернее Маркс создал, а Ленин развил), чем Владимир Путин похвастаться определенно не может. Практически Сурков пытается создать культ личности действующего президента по причине его несменяемого правления в течение 20 лет.

Борис Надеждин (хотя я отношусь к нему без всякого пиетета), тем не менее заявил в передаче Попова и Скабеевой «60 минут», что никакого «Путинизма» не существует, а манера правления Путина называется гораздо проще – это «мягкий авторитаризм» и в истории он существовал огромное количество раз.

Однако попытка привнести в него демократические процедуры в виде свободных и конкурентных выборов, неизбежно приведет к его развалу. Что и показала вакханалия на сентябрьских выборах с массовыми нарушениями и подтасовками.

Так что Путина в какой-то мере можно сравнить с Жириновским, с его уходом ЛДПР неизбежно прекратит свое существование, поскольку это театр одного актера, так же и с Путиным. Хотя Сурков пророчит ему еще сто лет существования, но с его уходом начнется битва «нанайских мальчиков» за власть и деньги, и грозит серьезная опасность возврата 90-х. Чего бы очень не хотелось россиянам!

8
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

2 комментариев для “Марксизм, ленинизм, путинизм – можно ли провести между ними аналогию, и если нет, то почему

  1. \ С легкой руки Суркова в медиа-пространство России вброшен термин – «Путинизм»
    ВРАНЬЁ!
    Ветеран-историк Уолтер Лакёр десятилетиями мастерски предсказывал события в постсоветской России с удивительной точностью.
    В книге «Путинизм» он представляет на суд читателей новый и детальный взгляд на недавний поворот России к социальному и политическому консерватизму, вызвавший чрезвычайно большой интерес. Вместо того чтобы сосредоточиться лишь на вызвавшем в свой адрес жесткую, но подчас одностороннюю критику президенте России со стальными глазами, Лакёр исследует большую картину российского общества.
    В начале своего «Путинизма» (Putinism) Уолтер Лакер (Walter Laqueur) не без изящества подходит к этой проблеме. Путинизм не следует считать фашизмом, пишет он – эта аналогия, по его мнению, «бесполезна». Более того, путинизм – даже не совсем идеология. Лакер предпочитает называть его «доктриной». Смесь антизападничества, теорий заговора, религии и национализма служит основой для картины мира, согласно которой Россия (как и ее руководство) добродетельна, внешний мир порочен, а для защиты добродетели от порока необходимо чем-то жертвовать.

    1

    0
  2. После ленинизма, сталинизма,
    Перерывчик был под сорок лет.
    Всех стране накрыли ельцинизмом, —
    Раздолбал он танками Совет.
    Появились при царе бояре,
    Дума полагалась ведь царю,
    Потому что часто был в угаре,
    Слишком пристрастился к пузырю.
    Тяжело иным при путинизме,
    Часть элиты чахнет и скорбит,
    Пребывает в полном пессимизме,
    Ставят ему прошлое на вид.
    Бредят уж иные навальнизмом,
    Чтобы он им снова отвалил,
    Что-то для хорошей, новой жизни,
    На сегодня он им очень мил.

    0

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: