C 22 по 27 августа в Казани пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

WorldSkills - Казань 2019

/РИАП АПРАЛ/ C 22 по 27 августа в Казани пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Иногда в название турнира добавляют «по рабочим профессиям», но это некорректно — помимо рабочих профессий, здесь есть дизайн, фотография и даже кибербезопасность.

По официальным данным, в столице РТ будут соревноваться более 1,3 тыс. молодых профессионалов (в некоторых источниках приводится цифра 1,6 тыс.) из 63 стран по 56 компетенциям. Оценивать их будут порядка 1,3 тыс. экспертов, а помогать — 3,5 тыс. волонтеров. Помимо основной программы, 150 конкурсантов посоревнуются в 25 профессиях будущего в рамках проекта Future Skills, который пройдет в отдельном павильоне площадью 10 тыс. кв. метров. Подростки 14–16 лет сразятся на небольшом турнире WorldSkills Juniors.

Только в Деревне Универсиады с учетом членов делегаций поселят 5,5 тыс. гостей. Как сообщал госкомитет по туризму РТ, в 79 гостиницах Казани, включая Ibis, Park Inn by Radisson, Courtyard by Marriott, Ramada, DoubleTree Hilton Kazan City Center, будут размещены еще 16 тыс. членов зарубежных делегаций. При этом всего, по оценке председателя госкомитета Сергея Иванова, Казань ждет от мероприятия 70–100 тыс. туристов. В пресс-материалах WorldSkills говорится о 200 тыс. посетителях.

Особенность WorldSkills в том, что значительную часть расходов берут на себя партнеры организации. Их предостаточно: генеральный партнер — Samsung, на национальном уровне — «Росатом». Также в списке «Сибур», 1°C, Siemens, Toyota, Volvo и многие другие. В частности, планировалась закупка 8 тыс. разновидностей оборудования — и основная финансовая нагрузка лежала как раз на спонсорах.

Несколько любопытный цифр от организаторов — конкурсантам в категории «Сантехника и отопление» потребуется 30 400 шурупов, а на соревнованиях по ресторанному сервису израсходуют порядка 1 тыс. коктейльных палочек. Также закуплено 24 800 кирпичей, 1 944 стакана, 450 поварских колпаков, 35 км электрокабеля и т. д.

Поначалу соревнования WorldSkills ограничивались Испанией и фактически были национальным первенством, но вскоре турнир стал международным, для его проведения была сформирована International Vocational Training Organisation (IVTO), которая лишь в начале 2000-х обрела нынешнее звучное название WorldSkills International. Сейчас в движение входит 82 страны.

Наиболее видный представитель — Китай, который занял 1-е место в медальном зачете прошлого чемпионата мира в Абу-Даби и подготовил сильнейшую сборную для Казани. Вторым соперником, который может опередить Россию в медальном зачете Казани – 2019, является Бразилия.

В 2013-м сборная России впервые приняла участие в чемпионате мира и не встала на пьедестал ни в одной из компетенций. На следующем турнире, через два года, сборная тоже осталась без наград, тогда окончательно стало понятно, что добиться высот в WorldSkills не так просто. Впрочем, прогресс есть: на чемпионате 2017 года в Абу-Даби Россия заняла уже 5-е место в медальном зачете, уступив Китаю, Швейцарии, Южной Корее и Бразилии. Из 11 российский медалей представители Татарстана выиграли три (одна золотая, две серебряные).

На сей раз РФ представляют 63 конкурсанта, 14 из которых — из Татарстана. Поболеть за наших можно будет в таких категориях, как графический и инженерный дизайн, кабельные сети, мобильная робототехника, медицинский и социальный уход, технологии моды и даже сантехника.

На церемониях ожидается визит президента РФ Путина (закрытие) и председателя правительства Дмитрия Медведева (открытие).

Открытием занимается продюсерская группа Игоря Крутого, которая уже работала на Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта. Вживую на открытии выступят Александр Панайотов, Елка, JukeBox, Therr Maitz.

Закрытие будет представлять собой, по сути, церемонию награждения, дополненную музыкальными номерами. Это фишка WorldSkills — результаты турнира неизвестны участникам до последнего момента, а членам сборных, которым дают информацию чуть пораньше, разглашение тайны грозит санкциями. Путин приедет на закрытие, а не на открытие как раз для того, чтобы запечатлеть триумф российской сборной. Успех, конечно, никто не гарантирует, но, само собой, он ожидается.

Об этом сообщило сетевое издание «Бизнес-Онлайн».

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: