Сценарий перехода к электронному голосованию в России

Электронное голосование

/РИАП АПРАЛ/ 8 сентября 2019 года на выборах в Московскую государственную Думу в нескольких избирательных округах впервые будет применена технология дистанционного электронного голосования.
Если этот эксперимент будет признан удачным, то в последующем эта технология будет использоваться по всей стране во время выборов депутатов Государственной Думы в 2021 году.

Наиболее вероятный сценарий перехода в России к электронному голосованию определяется тем, что необходимо будет на первом этапе для всех избирательных округов и участков реализовать возможность голосования как обычным способом с помощью бумажных бюллетеней, так и в режиме удаленного электронного голосования. И результаты, полученные с помощью обоих способов голосования, должны быть единообразно сведены в единые протоколы голосования на всех избирательных участках страны.

Для этого будет разработана единая федеральная система электронного голосования, которая будет функционировать как защищенный облачный сервис, функционирующий на основе использования единого мощного дата-центра.

При такой реализации участковые, окружные и региональные избирательные комиссии не будут иметь никакой возможности как-то повлиять на результаты голосования. Также они никаким образом не смогут узнать, результаты волеизъявления отдельных граждан. Им будут доступны лишь обезличенные статистические данные по соответствующим избирательным комиссиям.

Таким образом в процессе выборов депутатов Государственной Думы должна быть отработана технология удаленного электронного голосования, и, самое главное, население страны должно убедиться в работоспособности этой системы и достоверности полученных данных.

Для решения этой задачи обезличенные статистические данные по всем избирательным комиссиям будут доступны в Интернете для всех заинтересованных лиц.

С другой стороны, будут разрешены различные экзит-полы, результаты которых будут сравниваться как между собой, так и с итогами электронного голосования. Совпадение этих результатов в пределах статистической погрешности должно привести к тому, что население страны не будет возражать в дальнейшем против отказа от традиционного бумажного способа голосования и завершения перехода к голосованию лишь в электронном виде. Но чтобы это действительно можно было осуществить, необходимо будет решить задачу обеспечения возможности для электронного голосования людям, которые по различным причинам не могут самостоятельно выполнить процедуры подключения к сервису электронного голосования или не имеют таких гаджетов, с помощью которых можно было бы выразить свою избирательскую волю.

Это позволит в 2024 году осуществить выборы Президента России полностью электронным способом голосования, и это завершит реформирование избирательного процесса и изменение социологии российской власти на всех уровнях управления.

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: