США ведут переговоры с афганскими талибами — Россия может быть гарантом будущего соглашения

Переговоры США с талибами

/РИАП АПРАЛ/ США хотят уйти из Афганистана. Поэтому они ведут переговоры о будущем Афганистана с талибами.

Переговоры ведет спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзада с запрещённой в России радикальной группировкой «Талибан».

В настоящее время разговоры идут о самых общих вопросах будущего устройства Афганистана и его месте в мире после ухода военных США и их союзников.

Однако уже сейчас определено, что Россия будет приглашена на церемонию подписания будущего соглашения. Это было условием руководства талибов. Именно оно потребовало, чтобы было обеспечено участие России и Китая в качестве гарантов будущих соглашений с США.

Пока общие договорённости заключаются в том, что США выводят свои войска из Афганистана взамен на то, что талибы не пускают на свою территорию террористические организации, прекращают огонь и происходит налаживание межафганского диалога. Об этом сообщила газета «Московский комсомолец» со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова.

Как видим, история как бы повторяется. В конце 80-х годов прошлого века из Афганистана уходили советские войска, и это дало возможность и талибану, и США получить свои дивиденды.

Однако сейчас говорить о том, что Россия окажется в большом выигрыше от ухода американцев из Афганистана не приходится. Главное, добиться того, чтобы талибан действительно смог стабилизировать ситуацию в Афганистане таким образом, чтобы террористические орды не хлынули на территории Туркменистана, Киргизии, Таджикистана, а затем — в Узбекистан, Казахстан, Оренбургские степи и Саратовскую область.

В этом — главный интерес России в текущей ситуации. В этом же заинтересован и Китай, так как это необходимое условие для реализации проекта «Великого шелкового пути».

1
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: