Экс-президент Киргизии Атамбаев находится под арестом и следствием до 26 августа

Атамбаев перед задержанием

/РИАП АПРАЛ/ Экс-президент Алмазбек Атамбаев был задержан вчера в результате повторного штурма его резиденции в селе Кой-Таш. Позднее он был арестован до 26 августа 2019 года.

Следователи предложили Атамбаеву подписать «уведомление о подозрении, протокол допроса, постановление о ходатайстве об изменении меры пресечения, документ о мере пресечения». Но Атамбаев отказался подписывать эти документы. Его адвокат Сергей Слесарев считает, что Атамбаев поступил правильно, поскольку в его отношении было применено «форменное беззаконие». Об этом сообщила газета «Московский комсомолец» со ссылкой на Сергея Слесарева, адвоката арестованного Алмазбека Атамбаева.

Действительно, экс-президент по киргизскому законодательству обладает неприкосновенностью. Но порядок лишения бывшего президента неприкосновенности, как и сам статус «экс-президент», законодательством Киргизской Республики не был прописан. А это означает, что имеется возможность оспаривания решений парламента Киргизии о лишении Атамбаева статуса «Экс-президент» и неприкосновенности.

16 мая 2019 года президентом Сооронбаем Жээнбековым был подписан закон, предусматривающий возможность привлечения экс-главы республики к уголовной ответственности. И теперь хотят привлечь Атамбаева к ответственности на основании этого закона.

Но, как известно, в правовых государствах закон обратной силы не имеет. Поэтому, если Киргизия является правовым государством, то Атамбаева можно привлечь к ответственности лишь за преступления, совершенные им после вступления в законную силу закона, подписанного президентом Жээнбековым.

Но поскольку на момент задержания Атамбаева не было судебных решений о совершении им преступлений в период после 16 мая 2019 года, то задерживать неприкосновенного экс-президента никто права не имел.

Поэтому, если Республика Киргизия позиционирует себя как современное правовое государство, то президент Жээнбеков должен от имени государства принести извинения Атамбаеву и он должен быть немедленно освобожден.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: