Сертификация органических сельхозугодий обезопасит пчел от отравления агрохимикатами

Сергей Белоусов

/РИАП АПРАЛ/ Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов рассказал о нарушениях, приведших к массовой гибели пчел во многих регионах Российской Федерации.

Прежде всего, это игнорирование регламентирующих документов по обеспечению безопасности пасек при применении пестицидов. И второе, и главное — это отсутствие нормальных коммуникаций между владельцами пасек и государственными структурами, руководящими сельскохозяйственными товаропроизводителями, применяющими агрохимикаты.

Но теперь уже почти всем стало понятно, что пчеловодство в РФ характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Поэтому игнорирование индивидуальных пчеловодов, малых пчеловодческих хозяйств — это путь к всеобщей катастрофе в сельскохозяйственной отрасли: если гибнут чьи-то пчелы, то они не смогут обеспечить опыление растений, в том числе — и на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих в том числе и крупным сельхозпроизводтелям.

В связи с этим Белоусов заявил, что через год, после вступления в силу принятого в 2018 году закона об органической продукции, применение агрохимикатов, которое сегодня носит зачастую бесконтрольный характер, будет строго регламентировано. «Пчеловоды будут знать, какие сельхозугодия будут сертифицированы как «органические», и там пчелам уже точно ничего не будет угрожать». Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!
Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: