Искусственные дожди будут тушить лесные пожары

Искусственные облака

/РИАП АПРАЛ/ Сегодня стало известно, что лесные пожары в Сибири будут тушить не только с помощью вертолетов и самолетов, но и вызывая искусственные дожди.

Искусственные дожди можно вызвать там, где имеются условия для развития дождевой облачности. В эти районы, по указанию метеорологов, вылетает специальный самолет-зондировщик Ан-26. С него в облака запускаются специальные пиропатроны с иодистым серебром. Об этом сообщил ИНТЕРФАКС.

Таким образом, при тушении с помощью искусственных дождей нет необходимости многократной поливки возгораний с пожарных самолетов. Так можно сэкономить значительное количество авиационного топлива, а значит, — и финансовых средств.

В настоящее время это чрезвычайно актуально, так как по состоянию на 1 августа на территории РФ зафиксировано почти 470 возгораний в лесах общей площадью свыше 2,9 млн гектаров. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии, одном районе Якутии.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: