Политика

Иран с подачи США и Великобритании повышает свою значимость как центр концентрации управления

Задержание британского танкера

/РИАП АПРАЛ/ В последние дни была осуществлена трехходовая операция по повышению значимости Ирана как центра концентрации управления в ближневосточном регионе.

4 июля по запросу США власти Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1 под флагом Панамы по подозрению в том, что оно доставляло нефть в Сирию в нарушение санкций. Капитан, старший помощник и еще два члена экипажа по решению британского суда Гибралтара находятся под стражей до 15 августа.

19 июля Иранские власти заявили, что задержали в Ормузском проливе танкер Stena Impero из-за инцидента с иранским рыболовецким судном.

При этом сопровождающий танкер британский военный корабль пытался помешать задержанию, но сделал это не желая вступить в огневой конфликт с ВМС иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Британский танкер был направлен в иранскую гавань на берегу Ормузского пролива для расследования инцидента и последующего иранского суда над его экипажем. В связи с этим МИД Ирана заявил, что проблема задержания Ираном танкера, шедшего под флагом Великобритании, должна быть рассмотрена в законном порядке на иранской территории, т.е. в Тегеранском суде. Об этом сегодня сообщает ТАСС.

Таким образом, в этой ситуации США и Великобритания оказались в зависимом положении от решений, которые будут приняты властями Ирана. Это означает, что не англосаксы управляют ситуацией в Ормузском проливе, а Иран фактически ставит эту территорию под свой контроль, т.е. становится центром концентрации управления.

0
Рассказать друзьям в социальных сетях

Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Back to top button

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: