Против атаки дронов есть «Сервал» — система управления стрелковым огнем

Модуль Сервал

/РИАП АПРАЛ/ В современных локальных войнах и конфликтах активно используются малогабаритные беспилотные летательные аппараты — дроны. Опыт Сирии показал, что необходимо активизировать разработку средств противодействия атакам дронов.

Малогабаритность дронов и возможность использования при нападении множества дронов приводит к сложностям борьбы с ними, так как обычные средства ПВО предназначены для борьбы с крупными целями — самолетами, вертолетами, баллистическими и крылатыми ракетами.

Кроме того, немаловажным фактором является соотношение затрат на производство одного дрона и на его уничтожение средствами ПВО. «Стрелять из пушек по воробьям» и в современной войне является самым непродуктивным решением.

Дроны управляются операторами, которые находятся на удалении от их в десятки, сотни, а то и тысячи километров. А пытающиеся их сбить стрельбой из автоматов и пулеметов военнослужащие рискуют своими жизнями, так как сами становятся целями атаки дронов.

Но вот теперь появились средства управления огнем стрелкового вооружения, которые решают эти проблемы.

В России создана малогабаритная система управления стрелковым оружием «Сервал», сообщил РИА Новости один из руководителей концерна «Моринформсистема-Агат» Виктор Комардин.

Эта система может быть установлена на автомобиль или катер, т.е. Сервал может быть использован и на суше, и на море. Во время испытаний, каждая цель была сбита этой системой с использованием трех выстрелов, тогда как обычный стрелок затрачивает на это около 20 патронов.

Сообщается также, что помимо автомата Калашникова, на эту систему можно поставить пулеметы любого калибра, в частности «Печенег» калибра 7,62 миллиметра, «Утес» калибра 12,7 миллиметра, «Корд» калибра 14,3 миллиметра или стрелковое оружие иностранного производства.

Оператор системы при ведении огня находится на некотором удалении, т.е. он может находиться, например, в безопасном укрытии и не рисковать своей жизнью.

0
Подписывайтесь и читайте в: Google.News, Яндекс.Новостях и Яндекс.Дзен!

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ


Стоит отметить, что данная публикация может не совпадать с вашими взглядами и убеждениями, поэтому мы предлагаем высказать свою точку зрения. Круг вопросов, затрагиваемых в материалах сайта, достаточно широк и нам будет весьма интересно узнать вашу позицию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: