Новостная аналитика

Институт экологии Высшей школы экономики подверг критике сжигание отходов как способ утилизации мусора

Мусоросжигательный завод

/РИАП АПРАЛ/ Ученые Института экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) подвергли критике намерение российских властей решить мусорную проблему за счет строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ).

Они утверждают, что на МСЗ, которые планируется построить в Подмосковье, будут использоваться устаревшие методы очистки. В то же время в других странах используется гораздо больше этапов очистки и удаления опасных продуктов горения.

Кроме того, ученые указывают, что после сжигания мусора все равно остаются токсичные отходы, объем которых составляет 70% от первоначальной массы сожженного мусора. И этот объем нужно будет где-то хранить с соблюдением требований безопасности для высокотоксичных веществ, так как образующиеся шлак и золу из-за содержания диоксинов нужно считать мусором первого класса опасности.

В связи с этим директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов указывает на то, что в Нидерландах и Бельгии запрещено употребление молока, если в рацион животных входила растительность с территорий, прилегающих к МСЗ.

Это исследование было осуществлено ВШЭ по заданию Минприроды РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Также сообщается, что к 2022 году в Подмосковье планируется построить четыре МСЗ (в Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске). Аналогичный завод планируется построить в Татарстане недалеко от Казани. И это при том, что сейчас в Европе призывают отказываться от мусоросжигания.

Об этом же говорит коммюнике Еврокомиссии от 26 января 2017 года. Этот документ указывает на несовместимость развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания.

Подписывайтесь и читайте нас в: Новостях, Telegram, Я.Мессенджер, и Дзен!

Back to top button